воскресенье, 28 ноября 2021
$

Приговор Ходорковскому вывели из тени Мосгорсуда

Автор фото: Итар-Тасс

Вокруг нового приговора Ходорковскому и Лебедеву разгорелся скандал. Помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева рассказала, что текст приговора был написан в Мосгорсуде. Сам судья опровергнул это. Тем не менее информация легализована и сыграет свою роль в дальнейшем.

Вокруг нового приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву разгорелся скандал. Помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева рассказала, что готовый текст приговора был привезен из Мосгорсуда. Сам Данилкин поспешил опровергнуть заявление. Тем не менее информация легализована и сыграет свою роль в дальнейшем.
В интервью "Газете.Ру" Наталья Васильева - помощник судьи Данилкина и пресс-атташе Хамовнического суда - заявила, что судья на протяжении всего процесса контролировался Мосгорсудом, с которым постоянно консультировался и откуда получал распоряжения. Более того, и сам текст приговора, по ее словам, был получен "сверху", то есть из Мосгорсуда. "То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, – то есть Мосгорсуда. Это очевидно", - заявила Васильева.
Она добавила, что текст привозился в Хамовнический суд по частям, и финальная часть, где указывались сроки, была привезена уже в процессе оглашения приговора. Виктор Данилкин, рассказала его помощник, в ходе процесса часто бывал очень напряжен, раздражен и обеспокоен, намекал на то, что его дальнейшая судьба неизвестна.
Сам Виктор Данилкин немедленно опроверг слова Васильевой. Ее заявления - "не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке", - сказал он Российскому агентству правовой и судебной информации.
Напомним, в декабре 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин вынес приговор по второму делу экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, приговорив их к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании.
Премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" 16 декабря, не дожидаясь приговора заявил, что "преступление Ходорковского в суде доказано". По словам Натальи Васильевой, именно из-за этого было перенесено начало оглашения с 15 на 27 декабря. Президент Дмитрий Медведев затем раскритиковал главу правительства, сказав, что никакое должностное лицо не должно высказывать позицию по этому или любому другому делу до вынесения приговора. Путин, правда, отговорился тем, что имел в виду первое "дело ЮКОСа", согласно которому Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам заключения.
"За откровениями Васильевой стоит сам Данилкин, - уверен политолог Станислав Белковский. - Таким образом он хочет спасти свою репутацию, сообщив, что на самом деле принимал решение под давлением". Факты того, что приговор писался в Мосгорсуде, и так были неофициально известны, говорит Белковский, но теперь эта информация легализована. "А это совсем другое дело, и у председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой будут проблемы, и в дальнейшем рассмотрении "дела ЮКОСа" в международных судах эта информация сыграет важную роль", - рассуждает эксперт.
"Я информации Васильевой верю, - говорит адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Мы и раньше говорили, что хороший юрист Данилкин не мог написать такой абракадабры". Шмидт указывает на то, что теперь должна последовать служебная проверка, и если ее результаты будут объективны, то могут быть использованы в дальнейших судебных разбирательствах. В подоплеке появления сенсационной информации адвокат предпочитает не разбираться: "Бывает, в людях просыпается совесть. Я плохо верю в то, что девушка стала орудием в противостоянии Медведева и Путина", - говорит он.