вторник, 30 ноября 2021
$

Оппозиция в России начала выходить в народ

Автор фото: Trend

Коммунисты запустили акцию "Всенародный референдум", она продлится до сентября и фактически станет основой для агитации партии перед декабрьскими выборами в Госдуму и региональные парламенты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в минувшее воскресенье выступил с призывом к россиянам принять участие в плебисците. "Наболело" и у других оппозиционеров. Так, "Яблоко" собирается устроить очередной "Марш за сохранение Петербурга" уже в марте, не дожидаясь традиционного октября.

Компартия предпринимает вторую попытку "всенародного референдума". Первая, в 2005 году, референдумом так и не стала — Центризбирком РФ признал вопросы заявителей не соответствующими законодательству. Тогда коммунисты провели мероприятие в форме уличного опроса, заявив, что в нем приняло участие около 7 млн человек, из которых 96% поддержали позицию партии. Вопросы были сформулированы так, что среднестатистическому россиянину было трудно ответить "нет" (например, об ограничении коммунальных платежей), так что "народная позиция" потом широко использовалась КПРФ для агитации.
На этот раз вопросов не 17, а всего семь, в партии сочли, что так гражданам будет легче разобраться. Согласие или несогласие предлагается выразить по отношению к вопросам национализации предприятий нефтегазовой, металлургической, оборонной промышленности, отмене федерального закона №83 о введении элементов коммерциализации в бюджетных учреждениях, повышении пенсионного возраста, введению прогрессивной шкалы налогообложения.
Политические требования сводятся к вопросу о возможности решать важные вопросы на референдумах независимо от желания властей. В сельскохозяйственных регионах добавится вопрос о выделении 10% бюджета на нужды крестьянства. "Вопросы народного референдума — сгусток важнейших для страны проблем. Успех общественного голосования будет означать необходимость законодательного закрепления требований", — говорит Геннадий Зюганов.
Нетрудно спрогнозировать, что те, кто примет участие в опросе, по всем пунктам дадут положительные ответы. Одновременно в регионах отделения компартии попытаются официально организовать местные референдумы. Стоимость каждой такой кампании оценивается примерно в 200 тыс. рублей, но сами коммунисты уверены, что тратиться не придется, так как везде они получат отказы.
Другая оппозиционная партия, "Яблоко", также планирует начать активность не откладывая. Уже в марте в Петербурге "яблочники" собираются провести традиционный "Марш за сохранение Петербурга". Обычно он устраивается осенью, но, как говорит лидер городских партийцев Максим Резник, вопросов к городским властям накопилось уже слишком много — это и плохая уборка города от снега и льда, и продолжающийся снос исторических зданий. Детали мероприятия (формат, место и прочее) еще будут обсуждаться, но ждать до осени оппозиционеры не собираются и обещают подать заявку на проведение акции как можно раньше.
Митинг, если он получится достаточно массовым, продолжит давление на губернатора Валентину Матвиенко, которую в последнее время серьезно критикуют за проблемы, связанные с расчисткой Петербурга от снежных завалов. Градус критики за вольное обращение с историческим центром также не снизился после отказа Смольного от строительства скандального "Охта Центра". За это градоначальницу достаточно явно отругал и следящий за проявлениями недовольства в регионах президент Дмитрий Медведев в конце прошлого года. Он добавил, что губернаторы, имеющие низкий рейтинг, недостойны своего поста.