Анна Джанибекова Все статьи автора
8 декабря 2010, 18:35 2225

Победители конкурса Gazelle Бизнеса — 2010 получили награды

В Петербурге состоялась ежегодная церемония награждения участников проекта Gazelle Бизнеса — 2010. Быстрорастущие и открытые компании получили дипломы и поделились опытом друг с другом.

Церемония награждения проходила в Доме офицеров на Литейном проспекте. Предприниматели и здесь продемонстрировали мобильность и приехали на полчаса раньше — начало церемонии было заявлено на 11 утра.

Составлен рейтинг самых бурно развивающихся компаний малого и среднего бизнеса Петербурга

Составлен рейтинг самых бурно развивающихся компаний малого и среднего бизнеса Петербурга

10241
Лилия Агаркова

Выяснилось, что особняк, построенный в XIX веке Николаем Вторым, у многих вызвал ностальгию: кто–то вспомнил, как в молодости, в советское время, приходил сюда на танцы, у кого–то возникла ассоциация с детскими новогодними елками. Всего собралось около 60 участников.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, участники проекта и эксперты садились за внушительных размеров овальный стол. Со стен взирали маршалы и генералы XIX века. Если бы кто–то решил провести аналогию, то увидел бы в присутствовавших героев уже сегодняшнего дня: это активные небольшие фирмы, которые создают основу экономики в стране и формируют средний класс.

Главный редактор "Делового Петербурга" Олег Третьяков поприветствовал газельное бизнес–сообщество и предоставил слово заместителю председателя КЭРППиТ Кириллу Соловейчику, курирующему малый бизнес в Петербурге. "Несмотря на кризис, число малых компаний в Петербурге выросло в этом году на 10 %. Сейчас в городе работают 310 тыс. фирм", — сказал чиновник.

Он отметил особую роль производственных и инновационных компаний. Для них правительство города намерено создать целый цикл поддержки: для этого в 2011 году появится фонд предпосевных инвестиций, на который, в том числе с привлечением средств Минэкономразвития, будет выделено 33 млн рублей. "Компании будут поддерживать на самой ранней стадии проекта — на этапе маркетинговых исследований и т. д.", — пояснил чиновник.

Предприниматели воспользовались шансом задать представителю городской власти вопросы напрямую. Роман Курбатов, генеральный директор ООО "Предприятие диапазон", спросил Кирилла Соловейчика о программе субсидирования кредитных ставок для малого бизнеса — предприниматель в сентябре подал заявку на субсидию, которая "застряла" в стенах комитета.

Чиновник объяснил, что "сначала комитет обслуживает те заявки, которые были поданы еще в 2009 году". Соответственно, добавил он, те компании, чьи заявки не были рассмотрены в этом году, получат такую возможность в 2011 году.

В рейтинг вошли самые открытые и активные

В рейтинг вошли самые открытые и активные

304
Лилия Агаркова
В рейтинг вошли самые открытые и активные

В рейтинг вошли самые открытые и активные

304
Лилия Агаркова

В целом же, по словам Кирилла Соловейчика, Петербург занимает второе место после Москвы по средствам, выделяемым на поддержку малого бизнеса: это выражается в круглой сумме в 240 млн рублей за по­следний год.

Второй вопрос, заданный чиновнику, коснулся непомерно высокой стоимости подключения к электроэнергии для малого бизнеса. "Мы субсидируем 50 % стоимости подключений при требуемой мощности до 500 КВт", — заявил чиновник.

Цель проекта — также дать возможность предпринимателям поделиться опытом роста друг с другом. "Мы на 100 % российское предприятие, работаем полностью с российским сырьем", — отметила один из секретов успеха своего предприятия Ирина Филиппова, владелица компании ООО "Центр фунготерапии Ирины Филипповой". Сергей Морев, начавший свое дело с создания сайта за $ 50, рассказал, что секрет успеха его компании "Петербургские отели" в том, что компания обслуживает весь цикл сама, включая онлайн–бронирование и т. д. Для всех компаний общим секретом было неустанное движение вперед.

Редакция "ДП" благодарит Дом офицеров за предоставленные залы для церемонии, компанию "Обедов" за с любовью приготовленный фуршет и Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов малых предприятий за помощь в подготовке рейтинга.

Новости партнеров
Реклама