Пока рестораторы на себе не особо ощущают возвращение традиции отмечать православное Рождество. И по-прежнему для них главный сезон - декабрь.
В странах с католическим вероисповеданием, Рождество (24-25
декабря) - это праздник семейный. Хотя отмечают его не только дома, но и в
дружеских компаниях. И в этот день рестораны полны посетителей.
В России в последние годы традиция отмечать Рождество (7
января), так же как и Новый год, постепенно обретает новое дыхание. Однако, как
замечают рестораторы, все-таки более оживленно в их заведениях именно в декабре.
Объясняется все просто. В декабре многие компании вплоть до Нового года отмечают
корпоративы, а в православное Рождество большинство платежеспособных горожан
покидают Петербург, используя длинные новогодние каникулы для поездок.
Нынешний год, по мнению исполнительного директора Ассоциации
предприятий общественного питания Дмитрия Гуляева, не станет исключением, и в
декабре рестораны будут полны посетителей, а в январе в них будут заглядывать
те, кто остался на каникулах в городе или приехал в Петербург на праздники.
"За мою практику ажиотажа в рождественские январские дни
пока не наблюдалось - все идет ровно из года в год, - говорит Михаил
Георгиевский, создавший заведения "Суп Вино", "Пинг Понг". - Кто-то
действительно уезжает, но россияне используют праздники для визита в Петербург".
Он предположил, что происходит отток посетителей в более дорогом сегменте
заведений. И это, по его мнению, не беда, потому что недостаток посетителей в
праздничные дни с лихвой компенсирует более высокий средний чек - гости
заказывают более дорогие блюда и напитки. "Особенно это касается алкоголя. Ведь
каждый последующий день - выходной", - размышляет Михаил Георгиевский.
Но, как отмечают другие участники рынка, положительная
тенденция по росту количества празднующих Рождество в ресторанах все же есть. "В
прошлом году приходили даже целыми семьями. Ждем того же и в этом январе", -
рассказал совладелец ресторанов "Одесский бульвар" и "Атриум" Петр Алешин.
Специальное рождественское меню среди петербургских
заведений общепита непопулярно, рассказывают эксперты. Например, Петр Алешин
ограничивается введением на пару дней специальных темных рождественских сортов
пива. Что касается алкоголя, то гости в эти дни особенно ни в чем себя не
ограничивают - заказывают напитки любой крепости, рассказали участники
рынка.