Критика Леонида Парфенова на ТВ осталась незамеченной

Автор фото: Итар-Тасс

Легенда отечественного телевидения Леонид Парфенов неожиданно выступил с обличительной речью в адрес современной российской тележурналистики. Телевидение обслуживает власть, констатировал он.

В четверг вечером телеведущий Леонид Парфенов получил премию имени Листьева. Она была учреждена весной 2010 года Фондом "Академия российского телевидения" и Первым каналом и присуждается человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в Российском телевидении.
Выйдя на сцену, Леонид Парфенов сказал, что ему было предложено произнести речь о том, что его больше всего волнует сегодня. Как оказалось, телеведущего волнует огосударствление российской журналистики. Именно этому была посвящена его пятиминутная речь.
"После подлинных и мнимых грехов 90-х в двухтысячные в два приема - сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление федеральной телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроение, отношение, ее друзья и недруги", - сказал Леонид Парфенов.
По его словам, федеральные чиновники стали для тележурналистов не ньюсмейкерами, а начальниками их начальников. Таким образом журналисты сами оказались в положении чиновников.
Согласно опросам, рейтинги президента и премьер-министра России составляют примерно 75%, значит, четверть населения недовольна действиями властей, обратил внимание телеведущий. При этом, мнение этих людей на федеральных телеканалах не представлено.
"Я не вправе винить никого из коллег, я сам никакой не борец и от других подвигов не жду, но надо назвать вещи своими именами", - отметил Леонид Парфенов.
Видеоролик с выступлением телеведущего стал хитом на портале Youtube, собрав почти 40 тыс. просмотров за 18 часов.
"Леня выступил и высказал свою точку зрения. Человек, не занимающий никаких постов, это его точка зрения. С ним можно соглашаться, можно спорить, можно оспаривать, но запретить ее высказывать или осудить нельзя, потому что тогда мы, действительно, будем возвращаться к тому, о чем предупреждает он", - сказал РИА "Новости" президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.
"С моей точки зрения, журналист, который получает премию, присужденную ему коллегами, и признается лучшим телевизионным журналистом года, имеет право на собственное суждение. Оно может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это человек - безусловный профессионал своего дела, и к его мнению нужно прислушиваться даже тем, кому его суждение кажется совершенно несправедливым", - прокомментировал президент фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой.
Руководители крупнейших федеральных телеканалов, присутствовавшие на церемонии награждения, речь Парфенова пока никак не прокомментировали. Зато высказались коллеги телеведущего. "Это адресовано было и не Добродееву, и не Эрнсту. Потому что, в конце концов, эти люди выполняют определенные указания... Ну, не знаю, все ли понимают, но, безусловно, многие это понимают. И это было адресовано не им. Им завтра скажи "Ребята, вперед, работайте так, как вы считаете нужным", я вас уверяю, что информационная часть телевидения изменится категорически", - сказал в эфире "Эха Москвы" тележурналист Владимир Познер.
Поддержку Леониду Парфенову высказала также журналистка Светлана Сорокина. "Я даже была приятно удивлена тем обстоятельством, что Леня именно так написал, и как он сказал - волновался и прочел речь с листа, а не в своем изложении. Видимо, именно дорожа теми формулировками, которые выстрадал, сидя над этим листом бумаги", - сказала она.
В сюжете "Первого канала", посвященном вручению премии Листьева, о выступлении Леонида Парфенова не было сказано ни слова. Канал НТВ показал небольшой, самый безобидный фрагмент речи.