Зачем спасать Пикалево

Пикалево

На спасение Пикалево и Сланцев государство и частные инвесторы потратят 50 млрд рублей. При этом власти не отвечают, зачем спасать умирающие города, если можно просто переселить их жителей в Петербург.

В бюджете России ежегодно выделяется по 30 млрд рублей на поддержку моногородов и поселков. Чтобы получить их, местные власти обязаны придумать, как потратить и приумножить бюджетные деньги. Документ, который называется "Комплексный инвестиционный план развития города", уже написан для Пикалево и готовится для Сланцев. Два этих города рассчитывают привлечь почти 50 млрд рублей государственных и частных инвестиций.
Пикалевский план разрабатывался местными властями совместно с администрацией Ленобласти, а затем согласовывался в Минрегионе.
В Пикалево, если замыслы властей воплотятся в жизнь и деньги пришлют, на каждого жителя придется по 650 тыс. рублей. В Сланцах — больше 1 млн рублей. Это 4–5–летний доход работоспособных жителей этих городов, а пенсионеры и безработные таких денег, скорее всего, не увидят никогда.
При этом зачем тратить такие деньги, остается вопросом. Факт один — самый известный в России моногород Пикалево умирает. На 173 новорожденных в прошлом году пришлось 450 умерших. На 167 браков — 137 разводов. Из 21 тыc. жителей работает 5,5 тыс. человек, хотя официально безработных всего 640 человек. При этом 60% работающих заняты на пикалевском промышленном комплексе (три завода). Средняя зарплата упала за год на 15% и составляет 15 тыс. рублей — на такую сумму содержит себя среднестатистическая пикалевская семья. В малом и среднем бизнесе в городе работает 1700 человек, еще около 400 — индивидуальные предприниматели.
Как в любом другом провинциальном городе, почти весь малый бизнес так или иначе связан с торговлей. Оборот розницы сократился за год на 7% (до 57 млн рублей). На 5% упал объем транспортных услуг. Стабильно росли лишь траты жителей на ЖКХ — они съедают 60% всех расходов горожан на платные услуги.
Сами жители моногородов предлагают другие варианты траты на себя денег. Самые сознательные говорят, что лучше положить деньги на их счет в банке или купить им квартиры в Петербурге. Семья из трех–четырех человек, получившая по 650 тыс. рублей на каждого, может рассчитывать на вполне приличное жилье в пригороде.
Социальные функции государства никто не оспаривает. Но у тех, кто оплачивает этот банкет (успешные компании с сотрудниками, приносящими реальную прибыль), возникают сомнения в том, что нынешние методы властей эффективны. Кстати, эту точку зрения разделяют и многие федеральные чиновники.
"Там, где не будет развиваться промышленность, не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей", — высказался на днях вице–премьер РФ Игорь Шувалов.
Сейчас в России 335 так называемых кризисных городов, где из–за остановки градообразующих предприятий жизнь теплится только за счет дотаций. Всего в стране сегодня около 750 населенных пунктов, имеющих статус города (до 50 тыс. жителей в каждом). В них живет 15,5 млн человек. Чуть меньше — в поселках, не имеющих статуса города, но также зависящих только от одного предприятия.
В правительстве РФ готовится концепция переселения жителей таких населенных пунктов в 20 крупных агломераций. Там, считают федеральные чиновники, будет проще содержать людей, а часть из них сможет обеспечить себя сама.
В городах–миллионниках официально зарегистрировано 25 млн человек. А де–факто мегаполисы кормят до трети населения страны.