dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2010, 15:04 4966

Сергей Степашин опроверг расследование Алексея Навального

Фото: Итар-Тасс

Глава Счетной палаты Сергей Степашин прокомментировал информацию о "распилах" в "Транснефти". Из его ответа следует, что хищения $4 млрд Счетная палата не выявила.

"Нет никаких хищений 4 млрд" — так прокомментировал глава Счетной палаты Сергей Степашин разоблачительное сообщение борца с "распилами" Алексея Навального.

Сергей Степашин предлагает подготовить антикризисную программу на 2012 год

Сергей Степашин предлагает подготовить антикризисную программу на 2012 год

628

Алексей Навальный 16 ноября опубликовал в своем блоге документы Счетной палаты о проверке "Транснефти" в 2008 году. По мнению Навального, эти документы свидетельствуют о хищении не менее $4 млрд при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). "Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п.", — написал Алексей Навальный.

Факт проверки никто не отрицает. Ранее по ее итогам Счетная палата сообщала, что были выявлены случаи заключения 83 договоров на общую сумму 78,5 млрд рублей без проведения конкурсов. После публикации Навального в Счетной палате заявили, что необходимо сравнить опубликованные блогером документы с теми, что хранятся в архиве палаты.

Представитель "Транснефти" заявил "Деловому Петербургу" следующее: "Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства. Мы уже выиграли ряд судов с подрядчиками, ряд судебных разбирательств еще продолжается". В СМИ высказывались версии о том, что "Транснефть" была вынуждена заключать договоры без конкурсов именно из–за дефицита времени. Строительство ВСТО в итоге все равно отстало от графика.

Интересно, что пресс–секретарь премьер–министра Владимира Путина Дмитрий Песков комментировать расследование Навального отказался. "Не вижу никакой необходимости комментировать материалы блогеров, — сказал он. — Там упоминается Счетная палата. Если бы что–то было, наверняка мы бы все узнали непосредственно оттуда".

Однако многие расценили как своеобразный ответ Навальному решение правительства РФ объявить официальную благодарность "Транснефти" за реализацию проекта ВСТО. Кстати, глава правительства Владимир Путин ранее принимал участие в торжественном запуске нефтепровода и лично нажимал на кнопку его запуска.

Для Алексея Навального нынешнее расследование в отношении "Транснефти" не первое. Летом 2008 года он подавал иск о размерах благотворительных отчислений компании. Эти отчисления показались Навальному чрезмерными, к тому же он, будучи акционером "Транснефти", не смог выяснить, на что именно были потрачены деньги. Этот процесс блогер проиграл.

Навального не остановила критика расследования "распила" в "Транснефти"

Навального не остановила критика расследования "распила" в "Транснефти"

5521
Ольга Жигулина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама