Предложение Матвиенко Минутиной: шаг навстречу или попытка договориться с оппозицией

Автор фото: Итар-Тасс

С того момента, когда стало известно о приглашении Юлии Минутиной "во власть", в Сети спорят, стоит ли принимать предложение. Сама Минутина решение пока не приняла.

Во время встречи с градозащитниками Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко предложила координатору "Живого города" Юлии Минутиной сотрудничество. В Сети поползли слухи, что градоначальница пытается расколоть петербургскую оппозицию.
"Все истории, когда власть приглашает кого-то из оппонентов (тут я намеренно не говорю "из оппозиции") – все эти истории заканчиваются либо скандалом, либо поглощением оппонента, либо перерождением его в радикального апологета власти, - пишет в своем блоге журналист Матвей Ганапольский, - Имен множество, но результат один: либо быстрое радостное прощание, либо страшная, мучительная, долгая, кошмарная "любовь".
При этом он сам приводит "позитивный пример" в лице Анатолия Чубайса, Никиты Белых и Марии Гайдар, называя приглашение от Матвиенко революционным поступком "в духе Владимира Ильича".
По мнению Ганапольского, непременно получится так, что "Минутиной дадут решать что-то по мелочам, а Матвиенко будет отвечать за вопросы стоимостью в миллиарды". Он подчеркивает, что неспособность повлиять на действительно принципиальные решения может рано или поздно обернуться против того, кто официально имеет право решать. Фактическую возможность критики учитывать не станут.
Многие комментаторы не соглашаются:
Maileigor20071 : Если действительно хочешь чего-то добиться, нужно начинать двигаться вперед, потому что любые митинги и демонстрации, это, по сути, воззвание к властям типа: "Имейте же совесть!". А тут предлагают реальную работу по изменению действительности в лучшую сторону, и надо этим пользоваться.
Tailer_durden : Если кому-то из лидеров системной оппозиции предлагают должность, которая не требует нарушения партийной дисциплины и партийных принципов, а при этом дает возможность показать себя как представителя оппозиции в действии и хоть что-то изменить, то надо соглашаться. В противном случае это значит отказаться от оппозиционной деятельности. В конце концов, в той же Англии представители оппозиции работают в госструктурах.
Юлия Минутина обещала дать ответ на предложение Матвиенко во время декабрьской встречи с губернатором.