Редакция газеты "Деловой Петербург" Все статьи автора
10 ноября 2010, 09:29 1220

Повод выпить за милицию

Фото: "ДП"

Сегодня в России отмечают Профессиональный праздник МВД РФ, а не привычный День милиции. Вот так ловко власти вышли из ситуации, когда слово "милиция" применительно к органам правопорядка доживает последние месяцы.

Ведь все знают о том, что вскоре, в соответствии с замыслом президента РФ, милицию ожидает переименование в полицию. В принципе, ход правильный и, что самое замечательное, заблаговременный. То есть не стали мучить сотрудников МВД ожиданием ноября 2011 года и тяжелыми раздумьями в течение этого времени о том, как назовут их профессиональный праздник - Днем российской полиции или вообще отменят. Мол, если уж избавляться от темных пятен в прошлом, то нужно так их вывести, чтобы вообще ничего об этом прошлом не напоминало. Даже праздник.

День милиции начали отмечать накануне

День милиции начали отмечать накануне

1219

Россиянам не просто оставили повод поздравить друг друга и милиционеров с их профессиональным праздником, но и дали этому празднику новое, вполне корректное название, которое вряд ли скоро изменится. Даже если полицию переименуют обратно в милицию или вообще упразднят. А такие примеры резких колебаний настроений в новейшей российской истории власти есть: в свое время налоговая полиция, неожиданно появившись, спустя 10 лет также неожиданно была расформирована.


Хочется надеяться, что забота властей о тех, кто несет свою нелегкую службу, охраняя спокойствие граждан, не ограничится только лишь переименованием Дня российской милиции в Профессиональный праздник МВД РФ. Впрочем, даже если бы праздник исчез вместе с названием "милиция", народная память не дала бы свершиться подобной исторической несправедливости. Ведь в России не важно, какой праздник отмечать. Важно делать это в привычное время и отмечать в принципе.

К примеру, кто сегодня помнит, что, поздравляя российских мужчин 23 февраля с Днем защитника Отечества, женщины на самом деле отдают дань первым победам Красной гвардии 1918 года над германскими войсками. Эти победы и вдохновили чиновников на празднование дня рождения армии Страны Советов. Вряд ли большинство прекрасных дам помнит об этом, но праздник отмечает вся страна. Привыкли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама