Редакция газеты "Деловой Петербург" Все статьи автора
9 ноября 2010, 10:56 1673

Парковка с сюрпризом

Фото: "ДП"

Длинные выходные не прошли для президента России Дмитрия Медведева даром. В понедельник он уже держал в руках верный план, как избавить Россию, а заодно и российских автомобилистов от дорожных пробок.

Все гениальное просто. Видимо, в основу федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы" легли идеи соседей РФ. Например, идеи чиновников Финляндии, куда так рвутся на выходные не только простые российские автомобилисты, но и некоторые петербургские чиновники с чадами и домочадцами.

Лондон встретит туристов дорогими парковками

Лондон встретит туристов дорогими парковками

1050

В Финляндии недавно решили навести порядок с парковкой. Ужесточить правила и санкции за их нарушение. Возможно, и из–за поведения гостей из России в том числе. Что не помешало последним взять интересный опыт на вооружение. В частности, по мысли президента РФ, избавиться от пробок в РФ должны помочь, например, ограничения на въезд в город пассажирского и грузового автотранспорта, ужесточение ответственности за нелегальный частный извоз. Ну и конечно, платная парковка, "как в развитых странах".

Мэр Первопрестольной Сергей Собянин уже успел поддержать президентскую инициативу обеими руками: перенес с 9 на 8 утра начало рабочего дня своих подчиненных, чтобы не мешались на дорогах. А вчера призвал избавить дворы и улицы от импровизированных стоянок машин. А по поручению гаранта Конституции к середине декабря министры и администрация президента РФ должны определиться со штрафами за нарушение правил стоянки автомобилей и с созданием муниципальных "парковочных служб".

Можно не сомневаться, что чиновники охотно возьмутся за выполнение этого поручения. Мера назрела. Российские мегаполисы перегружены автотранспортом. 2011 год в Петербурге вообще грозит транспортным коллапсом. Считается, что если количество автомобилей в городе перевалит за 1,7 млн, то он встанет намертво.

Непонятно другое: насколько плата за парковку в отечественных реалиях связана с улучшением дорожной ситуации. В Европе такая система действует не первый год, но в России людям будет трудно объяснить даже то, почему у одного и того же тротуара еще вчера можно было парковаться бесплатно, а сегодня — только за деньги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама