Ирина Силачева, Максим Васюков Все статьи автора
2 ноября 2010, 15:18 9341

Курильские острова перестали быть проблемой

Фото: Reuters

Японские предприниматели не ожидают разрыва экономических отношений с Россией. Даже если бы японцы стремились их разорвать, сделать это будет нелегко.

Японский МИД заявил протест послу России Михаилу Белому в связи с поездкой президента России Дмитрия Медведева на Курильские отсрова. Кроме того, японское дипломатическое ведомство объявило о временно отзыве своего посла из России, что де-факто означает разрыв дипломатических отношений.

Япония возвращает Южные Курилы силой

Япония возвращает Южные Курилы силой

4859

Россия не усматривает для себя проблемы в связи с временным вызовом в Токио посла Японии в РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью его на время вызвали в Токио, - отметили в министерстве. - Мы не усматриваем в этом для себя проблемы".

Полномочный министр японского посольства в Москве Акира Имамура заявил ТАСС, что в ближайшее время посол Японии Масахару Коно прибудет в Токио для консультаций в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Курилы. "Посол вернется в Японию временно, чтобы выяснить все обстоятельства, - пояснил дипломат. - Когда вернется, пока не известно".

Ранее правительство Японии заявило протест и сообщило, что изучает вопрос об ответных мерах в отношении России в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые Токио считает своими "северными территориями". Российская сторона решительно отклонила японский протест, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал его "неприемлемым".

Япония оспаривает суверенитет России над четырьмя островами южной Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и группой островов Хабомаи. В России их называют Южными Курилами, а в Японии — "северными территориями". Спор является основным препятствием для подписания мирного договора между странами.

Между тем бизнес-сообщество реагирует на эти события более холодно.

Рано или поздно Курильские острова (или часть островов) придется передать

Рано или поздно Курильские острова (или часть островов) придется передать

1092
Павел Желтов

"Я бы не сказал, что японских предпринимателей, работающих в России, в действительности волнует проблема северных территорий и отсутствие мирного договора между нашими государствами. Хотя если задать вопрос о Курилах японским политикам, они наверняка скажут, что именно эти острова — главное препятствие на пути к плодотворному сотрудничеству с Россией. Но на бытовом уровне, равно как и на уровне деловых контактов, этой проблемы нет, а вести бизнес в вашей стране нам по–настоящему мешает только то, что Россия так и не присоединилась к ВТО. Отсутствие обязательств, связанных с членством в этой организации, делает политику России непредсказуемой. Яркий пример тому — резкое повышение пошлин на подержанные машины", — говорит Кодзуюки Кинбара, директор бюро по международным делам "Ниппон Кэйданрэн" (японский аналог РСПП).

Организаторы саммита АТЭС в Иокогаме (13–14 ноября), на котором, как ожидается, будет присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев, подчеркивают, что это мероприятие будет в первую очередь посвящено экономическим проблемам региона, а не разрешению территориальных споров между странами — членами АТЭС. Хотя очевидно, что теперь, на фоне дипломатического скандала, обойти проблему Курил на встрече с японским премьером Наотом Канном российскому лидеру не удастся.

"Экономика и политика — это разные вещи, — уверен Тэцуя Умэцу, глава петербургского представительства российско–японского бизнес–клуба Jetro. Не думаю, что сейчас прекращение экономических отношений возможно и целесообразно, тем более что автомобильный бизнес сейчас испытывает подъем", — гооврит Тэцуя Умэцу. Для бизнеса важнее прибыль, чем идеологические споры.

Сейчас в Петербурге работает 50 японских компаний в области автомобилестроения, транспорта и логистики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама