Ирина Силачёва Все статьи автора
27 октября 2010, 15:01 4990

Дворкович, Полонский и Дымов вместе решили отбить охоту к взяткам

Сергей Полонский
Фото: "ДП"

Михаил Дворкович, Сергей Полонский и Вадим Дымов создали ассоциацию "Новое дело", цель которой — остановить коррупцию. Основным методом работы будет публичное освещение деятельности чиновников и бизнесменов, нечистых на руку.

Идейный вдохновитель Ассоциации Михаил Дворкович, председатель совета директоров коммуникационной группы "Пресс–холл", родной брат помощника президента РФ Аркадия Дворковича.

Полонский и Якунин выясняют отношения в блогах

Полонский и Якунин выясняют отношения в блогах

5788
Ирина Силачёва

По его словам, предприниматели часто сталкиваются с нарушением своих прав, но эффективных средств защиты у них нет, если они не располагают деньгами или связями. На создание ассоциации его вдохновил случай, произошедший недавно с ним лично. 28 сентября Михаил Дворкович сообщил в своем микроблоге Twitter: "Я написал заявление о выходе из партии "Единая Россия". Причина: член генсовета Юрий Евгеньевич Шувалов выставил меня на 23 млн рублей!". По его словам, партия не рассчиталась с ним за организацию и проведение январского форума "5+5".

"Существовали определенные договоренности, которые не были выполнены. В юридической плоскости вопрос решить было нельзя, потому что все договоренности были устными, хотя есть свидетели и доказательства имелись. У меня маленькая компания, которая не имеет возможности давить, влиять на такую огромную структуру, как "Единая Россия". После публичной огласки конфликта его удалось решить", — отмечает Михаил Дворкович.

Ассоциация заявляет, что отстаивает правила свободного рынка и конкуренции, где есть место для всех. Для участия в ассоциации необходимо соблюдать три условия: не давать взяток, не платить за решения судов и платить налоги в бюджеты всех уровней. От предпринимателей требуется публично подписать меморандум, в котором они обещают соблюдать эти условия. Проверять бизнесменов никто не будет, однако их деятельность с момента подписания меморандума будет освещаться в СМИ и блогосфере, к ней будут "привлечены тысячи глаз". Если окажется, что компания не выполняет данного обещания, репутация компании и предпринимателя будет безнадежно испорчена, без чего невозможно оставаться в бизнесе, уверен Михаил Дворкович.

Учредители рассчитывают привлечь в координационный совет ассоциации представителей МВД, ФСБ, администрации президента и аппарата правительства, что поможет отстаивать права бизнеса в тех случаях, где они нарушены. "Если компания подписала меморандум вступила в ассоциацию, а потом говорит, что чиновники не согласуют ей выделение земельного участка, действуют неправомерно и нарушают регламент своей деятельности, этот вопрос мы будем решать в рамках ассоциации", — отмечает Михаил Дворкович.

Членских взносов брать не планируется, по меньшей мере в первые полгода работы. Это будет деятельность на общественных началах с привлечением волонтеров. Впрочем, присуствие в публичном поле, по его словам, и не требует больших затрат: в последние несколько месяцев в российской блогосфере произошли титанические сдвиги. Информация о злоупотреблениях чиновников не остается незамеченной.

По словам Михаила Дворковича, его брат не принимает участия ни в бизнесе "Пресс–холла", ни в создании ассоциации. "Пресс–холл" является организатором Петербургского экономического форума.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама