Денис Лебедев Все статьи автора
22 октября 2010, 09:53 6975

Армия научила финских бизнесменов не сдаваться в России

С конца 80-годов в Петербург один за другими едут бизнесмены из Финляндии. Они показывают себя отчаянными борцами даже в работе с такими партнерами, с которыми бы решил связываться не каждый русский. Один из секретов такой стрессоустойчивости – в службе в армии.

В лихие 1990-е финнам в Петербурге пришлось нелегко. Изменилась система торговли - вместо клиринговых расчетов пришлось перейти на денежные отношения, что крепко подкосило позиции финского бизнеса в России. Тем не менее как раз на начало-середину 1990-х приходится выход частных финских инвесторов в Петербург. Как пример: первый иностранный ретейлер в России - Tradeka Oy ("Супер Сива") - открыл магазин в Петербурге еще в 1993 году. Выбор финнами отраслей, в которых они работали у нас, интересен. Если не считать представленных в Петербурге еще со времен СССР пищевиков, многие другие интересующие их у нас отрасли считаются традиционно "непростыми": лесной, нефтяной, портовый, мусорный бизнес.

Финны начали инспекцию военных объектов в России

Финны начали инспекцию военных объектов в России

847

Финны показывают себя отчаянными борцами даже в работе с такими контрагентами, с которыми бы решил связываться не каждый русский. Очень показателен публичный конфликт владельца контейнерного терминала Киммо Нордстрема со всемогущим Владимиром Коганом. Финнам предложили предоставить в пользование дирекции по строительству дамбы свои причалы. Как рассказывали представители дирекции дамбы, от Нордстрема просили, в сущности, мелочи - безвозмездно предоставлять свои причалы для приема грузов для дамбы и давать немного денег в виде благотворительности для закупки строительной техники. Но Киммо Нордстрем настаивал, что он платит в России все налоги и больше денег никому давать не будет. После отказа финнов сотрудничать стали закрываться на ремонт все дороги к финским причалам.

Есть версия, что многие финские бизнесмены так отчаянно бросаются занимаются бизнесом в России, потому что в обязательном порядке служат у себя на родине в армии. Тем, кто не претендует на продвижение в военной карьере, достаточно полугода службы, для получения офицерского звания надо отслужить год.

Менеджер проектов компании Fazer Ласси Катависто говорит, что хоть он всю жизнь занимался спортом, служба далась ему нелегко. "Вторая половина службы, когда у меня уже был свой отряд, наверное, пошла на пользу моей карьере, - говорит Ласси Катависто. - Но то, чему сейчас учат в армии, прямого отношения к бизнесу не имеет". Йессе Юрвакайнен, менеджер ООО "Несте Санкт-Петербург", который не служил в армии по состоянию здоровья, думает, что отслужившие финны немного, но отличаются от остальных - они более дисциплинированы.

"В нашей стране у молодых людей очень велики и готовность, и желание служить в армии. По крайней мере, гораздо выше, чем это можно видеть в некоторых других cтранах, где сохраняется обязательная воинская обязанность. Я могу сказать, что около 80% всех финских мужчин прошли через армию. Причем даже при том, что у нас есть возможность пройти альтернативную службу, почти все выбирают именно армию - у нас к этому другое отношение" – говорит Юрки Терва, консул Финляндии по сотрудничеству с сопредельными регионами и экономике. По его словам среди возглавляющих сейчас финские предприятия руководителей почти все имеют статус резервиста.

Видео военных учений Northern Coasts 2010 финской армии:

Финны готовы сократить срок службы в армии до 4 месяцев

Финны готовы сократить срок службы в армии до 4 месяцев

834

Один из бизнесменов заметил, что русские выходцы из спецслужб добиваются больших успехов в бизнесе, чем финские военные. Но надо признать, что в отличие от зарекомендовавших себя шведских и норвежских спецсил финские коммандос менее известны. Однако послужившие в Финляндии русские рассказывают, что на подготовку так называемых егерей государство тратит в 6 раз больше, чем на обычного солдата. Это подразделения обычной армии, а не спецназ, но те, кто проходит отбор в егерский лагерь в деревне Ути, в ходе подготовки очень серьезно учатся длительному выживанию в экстремальных условиях. Отбор туда жесткий, берут только самых достойных. К примеру, если у призывника есть хоть один штраф за превышение скорости, путь в егеря ему заказан. Есть в Финляндии и подразделения быстрого реагирования, и парашютисты, и "боевые ныряльщики", которых набирают лишь около 10 человек в год.

Как и в Финляндии, служба в армии обязательна и в Норвегии, и, до прошлого года, в Швеции. Так что неудивительно, что представители этих стран зачастую не боятся в ступать в конфликты с российскими бизнесменами. К примеру, фабрика им. Крупской, принадлежащая норвежской компании Orcla, фигурировала в числе предприятий, на которую претендовал до ареста авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия. А проблему вымогательства взяток петербургскими энергетиками глава Ikea Ингвар Кампард поднял ни много ни мало перед правительством РФ, пригрозив прекратить инвестиции в Россию, если власти не наведут порядок.

Новости партнеров
Реклама