Дмитрий Грозный Все статьи автора
8 октября 2010, 09:53 3282

Грозный обзор: ресторан–театр "Чаплин–холл"

Фото: "ДП"

Повар, отрываясь от сигареты, махнул рукой куда–то в направлении набережной: "Вот там дверь, войдете — и лестница вниз". Если очень захотеть, чтобы тебя никто и никогда не нашел, то лучше, чем ресторан–театр "Чаплин-холл", спрятаться невозможно.

Если судить по количеству рекламы, то "Чаплин–холл" — самое громкое открытие осени: шум, веселье, Томас Андерс…

Грозный обзор: ресторан Langust

Грозный обзор: ресторан Langust

3890
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан Langust

Грозный обзор: ресторан Langust

3890
Дмитрий Грозный

Незабываемой шуткой стал уже сам процесс проникновения в ресторан. Нет, мимо здания проехать невозможно: с концертного зала гостиницы "Санкт–Петербург" темноту Невы освещали огромные черно–белые буквы и подмигивали примерно полдюжины абрисов самого Чарли. Но более никакой информации — ни стрелочек, ни табличек. Огромный холл встретил — нет, не мертвой, а прямо–таки звенящей тишиной. Лестница, укрытая отлично сохранившимся малиновым ковром, — ни дать ни взять XXVI съезд КПСС — вела на второй этаж, но там вновь полное отсутствие следов человека и звуков.

Возвращение на улицу и поход вдоль фасада привели к окнам: вон там, за стеклом, настоящие люди сидят на настоящих белых стульях за настоящими столами с белыми скатертями.

Люди, я хочу к вам, я хочу есть!

Наконец на задворках ресторана обнаружился перекур, впрочем, даже с помощью устных инструкций персонала найти "Чаплина" оказалось непросто. Зато за очередной безымянной дверью обнаружился человек, который удивленно поднялся с дивана. Он нехотя подтвердил, что ресторан именно здесь.

Ресторан–театр, или ресторан с шоу, — редкий ныне жанр, самым известным образчиком которого, хотя и табуированно–специфичным, в Петербурге был клуб "Хали–гали". Но "Чаплин–холл", исполненный в большом ресторанном стиле, куда больше напоминает московский "Яръ", расположенный, кстати, тоже при гостинице (отель "Советский" — а аккурат напротив та самая знаменитая "Антисоветская шашлычная").

Никакого шоу в "Чаплин–холле" не было, если не считать таковым психоделический джаз а–ля радио "Эрмитаж" и бегающих по кинотеатральных размеров экрану пляжных футболистов.

Грозный обзор: ресторан "Шабу-шабу"

Грозный обзор: ресторан "Шабу-шабу"

3681
Алексей Дементьев
Грозный обзор: ресторан "Шабу-шабу"

Грозный обзор: ресторан "Шабу-шабу"

3681
Алексей Дементьев

Из программки выяснилось, что сегодня день олд скула, также здесь регулярно проходят дни гурмана, любви, кино, лайта и пр. Наличие КВН, Гальцева и Comedy Club (а также необходимость доплачивать за шоу) официант настоятельно посоветовал уточнять по телефону.

В заведениях подобного толка всегда есть опасение, что еда окажется необязательным приложением к шоу, но к "Чаплин–холлу" это не относится.

Местный шеф Евгений Чередниченко свое дело знает, при этом старается угодить всем и каждому. Есть тут и закуски под водку, и паста с ризотто (370–490 рублей), и рибай–стейки, и борщ с пампушками (300 рублей), и гаспаччо с крабовым тар–таром (350 рублей).

Порции щедрые — так, чтобы хватило на весь спектакль. Салат из рукколы повар по московской моде сервировал не на плоской тарелке, с которой того и гляди что-нибудь свалится, а в прозрачной миске. Салат дополняли почти горячие, чуть ли не целые шляпки не пережаренных белых грибов, язык, перепелиные яйца и помидоры черри — всего так много, будто это двойная, а то и тройная порция. Для супа–гуляша здесь не поскупились на рыбу и морепродукты. По поводу горячего (спинки дорадо в устричном соусе со спаржей и томатами) официант особо предупредил, что порция небольшая, что также не соответствовало действительности, жаль лишь, что спаржа была почти деревянной.

Мелких огрехов здесь пока хватает. Обслуживание было то чрезвычайно предупредительным (стоит отложить ложку, как появляется официант с вопросом: "Все ли в порядке с супом?"), то пустая тарелка задерживалась на столе по несколько минут. Информацию о хлебной корзине обнаружить в меню не удалось, но она оказалась отнюдь не бесплатной (150 рублей). Готовят здесь пока не быстро (интересно, как будет справляться кухня, когда в зале окажется больше одного посетителя).

Впрочем, чтобы это произошло, "Чаплин–холлу" надо для начала перестать строить из себя подпольное казино или бутлегерский бар.

Пироговская наб., 5/2. Средний счет — 1500 рублей.

Новости партнеров
Реклама