Студенческий протест в СПбГУ: редкая победа

В петербургском государственном университете произошло редкое событие. Впервые за много лет студенты без помощи каких-либо организаций сумели добиться изменений в вузе. Они заставили снизить цены управляющую столовыми компанию "ОМС" Виктора Найшуллера.

На прошлой неделе студентка филфака СПбГУ Александра Пронина создала в социальной сети "Вконтакте" группу "Бойкот столовых СПбГУ", в которой призвала однокашников "отстоять право на нормальные цены" (подробнее об этом читайте здесь>>>). За одни сутки 16 сентября группа собрала около 600 участников, а к 20 сентября в нее вступили уже около 4 тыс. человек.
Студенты недовольны ценами, установленными в столовых с 1 сентября, а также исчезновением кулеров с бесплатной питьевой водой и кофе-автоматов. В своем ультиматуме они грозили жалобой ректору и агитацией за бойкот столовых. С 1 сентября 2010 году в университете начал работу единый оператор общепита - ООО "ОМС-Кейтеринг", принадлежащее экс-олигарху Виктору Найшуллеру (интервью с бизнесменом читайте здесь>>>). Эта компания выиграла тендер, проведенный в СПбГУ летом в рамках реформы ректора Николая Кропачева.
Раньше, когда во главе вуза стояла Людмила Вербицкая, большинство столовых обслуживались небольшими операторами по согласованию с деканатами. На "ОМС" деканы влиять не могут.
Как сообщил проректор по направлениям "филология и искусства" СПбГУ Сергей Богданов, подрядчик отнесся к специфике объекта без должного внимания. По его словам, первыми недовольство выказали преподаватели. Уже в среду, 15 сентября, с "ОМС" встречалась экс-ректор, а ныне декан филфака Людмила Вербицкая, но не была услышана. И тогда в четверг, 16 сентября, свое слово сказали студенты университета.
В субботу, 18 сентября, прошла вторая встреча с "ОМС", на которую явились и студенты. В результате, как пишет пресс-служба СПбГУ, подрядчик согласился вернуть кулеры и кофе-автоматы, а также снизить цены на некоторые продукты.
Как говорит президент "ОМС" Виктор Найшуллер, он полностью выполняет условия контракта: "Репрезентативность данных о недовольстве потребителей мы будем проверять". При этом источник в компании говорит, что "ОМС" склонна видеть за студенческим недовольством конфликт интересов внутри вуза.
Все произошедшее – в университете событие редкое. Протестуют студенты не так редко, но далеко не всегда удачно. Из истории таких "бунтов" можно вспомнить, например, участие студентов в событиях вокруг бывшего декана исторического факультета Игоря Фроянова в 2001 году. Тогда студенты создали анонимный ресурс istfuck.narod.ru на котором освещали события о конфликте Игоря Фроянова с ректоратом. При этом студенты пытались переизбрать главу профсоюзного бюро факультета.
События закончились тем, что Игорь Фроянов перестал быть деканом - Учёный совет университета отказал ему в продлении его деканских полномочий. Спустя два года после этого Игорь Фроянов был освобождён от заведования кафедрой русской истории.
Позднее в СПбГУ были и другие акции протеста учащихся: в 2009 году ряд студентов факультета журналистики направили открытое письмо в адрес президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко, главы Федерального агентства по образованию Николая Булаева и главы Рособрнадзора Любови Глебовой. В письме, под которым стоят 110 подписей, содержалась просьба поддержать Марину Шишкину в ее конфликте с руководством федерального вуза. Однако, ответной реакции, видимо не последовало – своего деканства Марина Шишкина лишилась.