Редакция "Делового Петербурга" Все статьи автора
14 сентября 2010, 09:40 2850

iPhone графа Потемкина

Фото: Итар-Тасс

Вчера глава государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым продемонстрировал главе государства прототип российского инновационного будущего - мобильный телефон. Речи о модернизации и инновациях уже несколько поднадоели. Но вот наконец оно - зримое подтверждение перехода от слов к делу.

Со стороны аппарат, предназначенный для метафизических сетей четвертого поколения, многим до странности напомнил iPhone, который недавно подарил президенту России глава Apple Стив Джобс. "У него будет два экрана. А это пока прототип", - пояснил Сергей Чемезов. "А производиться он где будет?" - осведомился президент. "Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване, - признался Сергей Чемезов. - Хотя в ближайшее время полностью перенесем производство в Россию!"

Дмитрий Медведев отказался от iPhone 4

Дмитрий Медведев отказался от iPhone 4

9665

Аппарат "под Yota и сеть 4G", операционную систему для которого будут разрабатывать мастера из старинных русских городов - Самары, Великого Новгорода и Тулы, - не первый российский блин на рынке высоких технологий. Достаточно вспомнить "российские" коммуникаторы и ноутбуки под брендами Rover Computers или iRu с красноречивой пометкой Made in China.

Не хочется забегать вперед, но история с новым телефоном очень напоминает знаменитую байку про потемкинские деревни, когда, чтобы потешить государыню Екатерину II, известный казнокрад граф Потемкин якобы пускал перед высокой ревизией обоз с декорациями деревень и румяными девками. В итоге в еще недавно глухой местности императрица видела множество строений и процветающее население. Кстати, в случае с российским телефоном и декораций особых не потребуется. Производство можно будет никуда не переносить, вполне достаточно организовать отверточную сборку у берегов Тайваня из комплектующих местного производства, например, на судне под российским флагом.

По аналогии с тем, как еще в старые добрые времена рыбоконсервные плавучие базы бороздили просторы мирового океана, а потом на свет появлялись удивительные консервы из, образно выражаясь, даров матери-природы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама