Алексей Буцайло Все статьи автора
27 июля 2010, 09:55 3585

В стране новый суперпроект - "1150-летие России".

Памятник Рюрику в Великом Новгороде
Фото: Итар-Тасс

Ленобласть начала суперпроект под названием "1150-летие России". Праздновать юбилей, естественно, предлагается на территории области, а именно в Старой Ладоге. При этом, существует несколько исторических "но".

Общественная палата Ленинградской области уже подготовила обращение к Дмитрию Медведеву с предложением провести в 2012 году в Старой Ладоге празднование 1150-летия России. Губернатор Валерий Сердюков должен утвердить это обращение в ближайшие дни. Инициатором же проекта выступил археолог, академик РАН Анатолий Кирпичников.

Российская государственность: какие наши годы

Российская государственность: какие наши годы

1476
Константин Шолмов

Заинтересованность Ленобласти в масштабном празднике легко объяснима. Помимо увеличения туристического потока в Старую Ладогу область сможет рассчитывать на получение бюджетных средств на подготовку к юбилею. К примеру, на организацию в общем-то локального праздника - 1150-летия Новгорода - в 2009 году из бюджета РФ было выделено более 3 млрд рублей.

Даты многих круглых юбилеев весьма условны. В том же Великом Новгороде отправная точка не указана даже на официальном юбилейном сайте. Первая упоминаемая там дата - 862 год, время прихода Рюрика на Русь. Вероятно, к этой дате были на всякий случай добавлены 3 года.

Впрочем, некоторые поводы для праздников еще более эфемерны. Самый показательный пример - тысячелетие Казани, отмеченное в 2005 году. Вообще-то в летописях утверждается, что город был основан после смерти хана Батыя в 1256 году, а значит, ему никак не более 8 веков. Но при раскопках в Казанском кремле была найдена монета, датируемая Х веком.

Несмотря на протест ряда историков, датой основания города был признан 1005 год. В общем, если следовать этому принципу, возраст Петербурга в любой момент может возрасти хоть до бесконечности - стоит лишь на его территории обнаружить нечто, сделанное ранее 1703 года.

В случае с Ленобластью нельзя сказать, что дата юбилея взята с потолка. В древнерусских летописях говорится, что "в лето 7300-е от сотворения мира", что соответствует 862 году н. э., славянские племена призвали на княжение варяжского князя Рюрика. Хотя история славян намного древнее, именно этот год признается многими историками как отправная точка создания Русского государства. Именно Рюрик начал работу по объединению разрозненных племен в единое государство.

Стоит заметить: личность Рюрика в разные годы оценивалась по-разному. Связано это с тем, что, в соответствии с летописями, князь пришел на Русь из Скандинавии. В некоторые периоды истории признание факта, что основатель государства - чужеземец, было неполиткорректным. В частности, в разгар холодной войны упоминание этого периода истории полностью изымалось из школьных и вузовских учебников. На всей территории страны есть только одна скульптура Рюрика - на памятнике тысячелетию России в Великом Новгороде, среди множества других исторических деятелей.

Памятник Рюрику в Великом Новгороде Памятник Рюрику в Великом Новгороде

Россия начала отмечать 1150 лет со дня зарождения государственности

Россия начала отмечать 1150 лет со дня зарождения государственности

1885
Михаил Шевчук

На протяжении многих лет ведутся споры и относительно национальности князя. Дело в том, что варяг, как именуют Рюрика в летописях, - не национальность, а скорее род деятельности. Поэтому достоверно неизвестно, откуда именно пришел князь с дружиной. Официальная историография считает, что все-таки из Скандинавии, например из Ютландии или Дании. Но уже в XVIII веке Ломоносов утверждал, что Рюрик по национальности славянин, выходец из Восточной Пруссии. Есть версии и о его происхождении из славянских племен поморов, вагров или ободритов.

Другой спорный вопрос - где именно княжил Рюрик. Существует несколько копий (так называемых списков) русских летописей. В большинстве из них первой столицей названа Старая Ладога (в то время просто Ладога). Но в одном из списков - Новгородской первой летописи - в качестве места княжения назван Новгород. Долгое время на этой летописи основывалась официальная точка зрения. Именно поэтому тысячелетие России отмечали в 1862 году там.

Тем не менее археологические находки, сделанные уже в XX веке, позволили более точно датировать время основания Новгорода - не ранее конца IX века, несколькими десятилетиями позже прихода Рюрика. В то же время раскопки в Старой Ладоге показывают, что этот город (сейчас - сельское поселение) уже в VIII веке являлся крупным торговым центром на пути "из варяг в греки".

На основании летописей и археологии Анатолий Кирпичников однозначно утверждает: "Именно Ладога стала первой столицей древнего государства Русь, затем столица была перенесена в поселение вблизи нынешнего Новгорода, известное по летописям под скандинавским названием Хольмгард, а сейчас как Рюриково городище. Новгорода в тот период еще не существовало".

На заседании Общественной палаты Ленобласти Анатолий Кирпичников предложил отмечать праздник совместно Украине и Белоруссии: "Юбилей - память о 12 веках истории нашего государства, а также Белоруссии и Украины. Вполне логично создать оргкомитет под патронатом первых лиц всех трех государств".

Валерий Сердюков с энтузиазмом поддержал юбилейную инициативу. Но вопрос, удастся ли Ленобласти убедить всех остальных праздновать 1150-летие на ее территории, пока открыт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама