Дмитрий Цилкин Все статьи автора
5 мая 2010, 09:20 3149

В Петербурге записывают симфонию, посвященную "Газпрому"

Фото: Итар-Тасс

В Петербурге идет запись симфонической "Индустриальной трилогии". Это произведение посвящено принадлежащему "Газпрому" Штокмановскому месторождению. Руководит записью Сергей Давитая, которого называли личным астрологом семьи губернатора Яковлева.

Помимо газоконденсатного месторождения, расположенного в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в трилогии воспеты строительство железнодорожного моста через реку Юрибей и разработка газовых ресурсов Сахалина.

Совет директоров "Газпрома" снова возглавил Зубков

Совет директоров "Газпрома" снова возглавил Зубков

921

Музыку для "Индустриальной трилогии" по заказу продюсерского центра "Синемафоника" сочинил юный петербургский композитор Антон Лубченко. Общее же руководство проектом осуществляет продюсер Сергей Давитая.

Сергей Давитая с порога отрицает подозрения, что симфонический проект имеет отношение к газовому монополисту: "В данном случае нет никакой связи между "Газпромом" и нами. "Синемафоника" — это частная компания, которой владеет моя дочь вместе с еще одним ребенком. Там нет "Газпрома" даже близко".

Сам себя Сергей Давитая именует "автором–конструктором", а жанр "Индустриальной трилогии" определяет как "аудиовизуальное произведение": "Это не кино и не музыка в обычном понимании, это синтез науки и искусства, и надо быть предельно образованным в разных областях, чтобы соединить практически несочетаемые вещи".

Сергей объясняет, что жанр "синемафония" — экранизированная симфония, сочетание, "полученное методом эмоционального резонанса". Резонанс отрабатывался с помощью репрезентативной исследовательской группы: мужчины, женщины, дети.

В Петербурге записывают симфонию посвященную В Петербурге записывают симфонию посвященную "Газпрому"

"Мы получили: примерно 90% — объективизация, универсальность синтеза — примерно тоже 90%". Записью музыки для "эмоционального резонанса" в церкви Св. Екатерины в апреле в течение недели занимался Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии.

Бюджет грандиозного проекта, так же как и дата премьеры, не раскрывается. Сам идейный вдохновитель "Индустриальной трилогии" косвенно признает лишь, что средства затрачены значительные: "Если я скажу, что "Газпром" тратит на PR больше, чем мы на наши проекты, то я ошибусь. Думаю, с учетом косвенных операций, которые идут параллельно, мы тратим больше денег. И по делу. Это наши личные деньги. Мы собираем средства, образовывая наших друзей, которые вдруг понимают, что этим вопросом надо заниматься".

По экспертным оценкам, только на оплату труда оркестрантов могло быть истрачено около 2 млн рублей.

Впервые имя Сергея Давитая разнеслось еще в 1990–е годы. В то время недоброжелатели называли его личным астрологом семьи губернатора Яковлева. Сам Давитая, впрочем, эти слухи всегда опровергал.

На рубеже нулевых Сергей занимал пост координатора Всемирного комитета третьего тысячелетия (WMC), организовал в Таврическом дворце Всемирный конгресс "Итоги тысячелетия", а также запускал на орбитальную станцию "Мир" некий Символ мировой культуры.

В 2005 году при помощи президентской администрации в лондонском Альберт–холле осуществился еще один его проект — Седьмая симфония Шостаковича с видео (в исполнении того же Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии). Притом г–н Давитая использовал в создании видеоряда энцефалограммы слушавших симфонию. Во всем этом, а также в других его изысканиях участвовала академик Наталья Бехтерева.

Деятельность продюсера в целом более чем многообразна.

"Евразийский союз, евразийский банк — это мои авторские работы. "Петербург — культурная столица" — это мой бренд, я специально запатентовал его, чтобы никто не употреблял его вульгарно, "Путинку" из этого не сделал. Управляемая демократия, демократическая диктатура — это термины, которые я придумал. Я очень много придумываю. Вот сейчас будут "Наследники Победы", 8–9 мая в ООН зарегистрированный праздник, это мой проект, я довел до ума", — всерьез утверждает Сергей Давитая.

На вопрос, почему программой "Индустриальной трилогии" выбрано именно Штокмановское газоконденсатное месторождение, а не что–либо другое, Сергей объясняет: "Это формирование в российских гражданах образа большой страны, которую нельзя сдавать. В свое время мы считали жизненные циклы Российской Федерации, и у нас получилось, что нефть как источник жизнеобеспечения исчерпала себя в 1996 году. А цикл газа — примерно до 2100 года. Наш проект адресован будущим владельцам страны. Это индустрия нового класса образов".

Чем еще известен Сергей Давитая и его семья: в 2008 году в Этнографическом музее прошла выставка, на которой были представлены коллекции предметов культуры народов Афганистана, Бутана и Камбоджи, которые Сергей Давитая собрал с сыном. В описании выставки говорилось: "Сергей Давитая–старший является представителем деловой элиты нашего города и известен по ряду проектов городского масштаба. Он является также путешественником, побывавшим в разных уголках земного шара, убежденным сторонником существования евразийской цивилизации".

В том же 2008 году федеральные СМИ сообщили, что 11–летний Сергей Давитая стал первым российским ребенком, побывавшим в невесомости (убедиться в этом можно и на сайте РИА "Новости"). При этом отмечалось, что сын Сергея Давитая стал командиром "Всемирного отряда космонавтов", который объединяет детей, мечтающих попасть в космос.

В 2009 году Сергей Давитая–младший принял в ряды связистов Деда Мороза:

Справка: 1000 рублей в час — примерный гонорар музыканта во время записи. Всего в оркестре занято около 70 музыкантов. Концертмейстеры обычно получают больше оркестрантов.

Антон Лубченко родился в 1985 году. Окончил Консерваторию им. Римского–Корсакова.
В 2006 году во Владикавказе состоялась премьера его оперы "Маугли" памяти жертв Беслана, поставленной Ларисой Гергиевой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама