С помощью нанотехнологий в России будут жечь мусор

Промышленную установку по переработке мусора с применением нанотехнологий планируется построить в России в 2010 году. В проекте будет участвовать "Роснано" и банковские структуры, сообщил журналистам генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин после подписания с "Роснано" соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам Константина Цицина, метод переработки отходов с использованием плазменной газификации абсолютно безвреден, поскольку позволяет сжигать твердые бытовые отходы при температуре плазмы, передает РИА "Новости".
"В 2010 году планируется построить промышленную установку на 12 тыс. т (мусора - ред). Затем планируется создать ряд модульных установок мощностью сжигания по 20-25 тыс. т мусора, что позволит решить проблему мусора в ближайшие десятилетия", - сказал Константин Цицин.
Установка по сжиганию мусора - это российский проект, сообщил он. По словам руководителя Фонда ЖКХ, к проекту уже проявили интерес Внешэкономбанк и Газпромбанк. "Мы провели с ними переговоры", - сказал он.