"Да, да, 48 часов", - смеется девушка в канотье в телефонную трубку. На том конце провода, очевидно, совершили очередную ошибку, но к ней в ресторане "48 стульев" уже привыкли.
Блокбастер 1980-х сотрудникам ресторана еще долго будет
икаться. Во всю мощь раздаются телефонные трели, группка людей копается у
ударной установки на сцене, туда-сюда снуют учредители, демонстрирующие свое
детище очередным друзьям, а персонал чуть ли не в голос переговаривается через
зал.
Суеты столько, будто здесь готовятся к открытию. Порой
хочется перебазироваться со своей тарелкой в один из многочисленных местных
кабинетов. Между тем посетителей немало и причина для посещения у них веская: в
первые дни в "48 стульях" проходит аттракцион неслыханной щедрости: 50%-ная
скидка на все.
Жаль, что официант упоминает об этом, уже приняв заказ, и
хочется выкрикивать ему вслед все новые и новые названия блюд. Официант - будто
герой немого кино, у него белая бабочка и нарисованные усики, да и все вокруг
напоминает кабаре 1930-х годов.
"48 стульев" открылся на месте "Морского клуба Бремен".
Коренных перестроек новые владельцы (XXXX и ресторан Torres) делать не стали:
двери в туалет до сих пор украшают зарешеченные иллюминаторы. Стулья в ресторане
пронумерованы, в главном зале их 31, не считая тех, что подвешены под
потолком.
Список блюд в "48 стульях" почти бесконечен, цены за редким
исключением также заканчиваются на 48 (148, 248, 348 и т.д.). Меню оставляет
несколько стилистических вопросов. Ну ладно "мАцарелла" и "уха из речной рАбы" -
лишь повод для улыбки, но почему здесь присутствуют разделы "рыба" и "рыба
свежая", а цены на стейки указаны за 100 г? В этом случае 400-граммовый T-bone
должен стоить 1248 x 4 = 4972 рубля (!) - в реальность этой цифры не верится
даже при большом желании.
Кухня пока не ровная. Тар-тар из тунца (348 рублей) местный
шеф сочетает с кремом из авокадо и свежей клубникой, и результат совершенно
определенно нужно признать исключительным. В микс-салате листья перемешаны с
козьим сыром в тугой комок, отдельно разложены семга и стебли зеленой спаржи, но
вкус, как ни крути, в цельную картину не собирается, а заявленных в меню
кедровых орехов в итоге оперативно-розыскных мероприятий обнаружилось ровно
два.
К супу из белых грибов с лапшой (248 рублей) тоже можно
предъявлять претензии, зато грибной аромат из тарелки исходит выдающийся. Семгу
(548 рублей) на кухне сначала фаршируют домашним творогом, брусникой и
виноградом, а потом запекают. Рыба вышла суховатой, и лишь там, где семга
напиталась бруснично-виноградным соком, блюдо оправдывает авансы, выданные ему
официантом.
Но несмотря на отдельные огрехи, голливудско-джазовая
атмосфера, что называется, располагает. Жаль только, что аттракцион неслыханной
щедрости, если верить флаерам, заканчивается сегодня в 6 вечера.
Средний чек - 1200 рублей.
Большая Морская ул., 15.
Большая Морская ул., 15.