Жанна Журавлева Все статьи автора
11 марта 2010, 00:00 442

Оператор «МегаФон» идет с 3G по жизни

СПб. Северо-Западный филиал «МегаФона» планирует вложить в развитие сети в 2010 г. не менее 6 млрд рублей. Несмотря на ажиотаж вокруг внедрения 4G, «МегаФон» собирается потратиться на 3G.

Вчера Северо-Западный филиал оператора «МегаФон» рассказал об итогах инвестпрограммы в 2009 г. и о планах на текущий год.

В 2009 г. филиал инвестировал в развитие сети 6 млрд рублей. Основную массу средств он вложил в строительство сетей третьего поколения (3G), установив на Северо-Западе 950 базовых станций. Пятая часть инвестиций пошла на расширение покрытия сетей предыдущего поколения (2G).

Инвестиции филиала в 2010 г. будут не меньше, чем в 2009-м, обещали в компании. Оператор не намерен менять своих приоритетов и собирается установить на Северо-Западе около 1 тыс. базовых станций 3G. Интересно, что конкуренты «МегаФона» переключили внимание на LTE. Это технология следующего поколения (4G), обещающая более высокую скорость передачи данных (в теории -- до 326,4 Мбит/с), чем 3G (до 42 Мбит/с).

«Мобильные ТелеСистемы» уже заявляли, что не хотят переинвестировать в 3G в преддверии скорого внедрения новой технологии. А оператор Tele2, не имеющий сетей 3G, обратился в Минкомсвязи с предложением построить сеть 4G в Петербурге и запустить ее до конца 2010 г.

В «МегаФоне» интерес к 4G называют «разогретым». «Мы еще не все выжали из 3G», -- подчеркивает Сергей Семенов, технический директор «МегаФона» на Северо-Западе. Компания собирается использовать технические возможности для ускорения передачи данных в сетях 3G. Сейчас, например, тестируется скорость 21 Мбит/с. По данным «МегаФона», пока что в его петербургской 3G-сети поддерживается скорость 2 Мбит/с.

Аналитическое агентство Telecom Daily по итогам проведенного на прошлой неделе тестирования сообщило, что в петербургской сети 3G любого сотового оператора максимальная скорость не превышает 2,2 Мбит/с, а средняя составляет 1,2-1,4 Мбит/с. «Еще полгода назад пиковая скорость достигала 5 Мбит/с. Она упала из-за выросшей нагрузки на сеть», -- отмечает директор Telecom Daily Денис Кусков.

Глава аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает намерение «МегаФона» инвестировать в 3G правильным. В то же время он обращает внимание на несоразмерность инвестиций, которые отводятся Северо-Западному филиалу, с доходом, который он приносит «МегаФону». По данным филиала, его доля в выручке компании составила в 2009 г. 17,2% (в 2008 г. -- 18%). Но даже с учетом возможной корректировки инвестиций в 2010 г. Северо-Западу досталось всего 11,5-13% от капитальных затрат «МегаФона».

«МегаФон» о нуждах абонентов

«Мы тестируем в центре инноваций скорость 21 Мбит/с, в планах -- 42 Мбит/с. Пользователям пока интересна скорость до 1 Мбит/с, некоторым -- до 2 Мбит/с».

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама