Мобильный телефон вместо бумажника

СПб. Деньги на российских мобильных телефонах превратятся в универсальное платежное средство, как только будет принят ряд соответствующих законов.

Единственным препятствием на пути экспансии мобильных денег остается то, что их нельзя использовать в магазинах как наличные. Не в пример жителям Японии, которые оплачивают с помощью мобильного покупки на сумму до $400, наши соотечественники могут оплатить только покупку цифрового контента, если сумма платежа не превышает $10.
Закон и порядок
«Россия действительно является перспективным рынком для развития мобильных платежей. У наших потребителей еще нет привычки пользоваться банковским обслуживанием и кредитными картами, поэтому они открыты для использования альтернативных видов платежей», — говорит Сергей Кузнецов, руководитель исследовательского отдела компании «Рексофт».
По его мнению, развитие мобильных платежей ограничивает их «неполное соответствие нормам российского права». Дело в том, что российское законодательство запрещает прием денег мобильными операторами для последующей передачи банку и оплаты чего бы то ни было, кроме коммунальных услуг и связи.
«Начинать надо с адекватной правовой базы. Это вопрос не одного закона, а доработки ряда законов, тесно связанных между собой», — добавляет Константин Каменев, руководитель отдела мобильных решений ИК «Финам». В частности, предстоит доработать законы «О банках и о банковской деятельности», «О противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма».
Чтобы отстаивать свои интересы, игроки рынка сейчас формируют экспертную комиссию по финансовому регулированию электронных платежей, в задачу которой входит взаимодействие с профильными комитетами Госдумы и органами исполнительной власти, подготовка пакета законопроектов.
По словам Натальи Хайтиной, заместителя генерального директора платежной системы «Яндекс.Деньги», разрабатываемый уже сейчас законопроект касается правил оперирования средствами пользователей, норм обеспечения финансовой безопасности и прозрачности системы. «Изменения в законодательстве помогут при условии, что они будут сделаны исходя из интересов рынка, а не только разрешительных и контролирующих структур», — отмечает Константин Каменев.
Одно из двух
Для того чтобы мобильные платежи стали реальностью, нужно ответить на несколько вопросов. Готовы ли абоненты оплачивать через мобильный телефон товары и услуги? Готовы ли поставщики товаров и услуг к такому способу оплаты? Нужен/выгоден подобный способ оплаты операторам сотовой связи России, в особенности «большой тройке»?
В том случае если речь идет о счете абонента у оператора, операторам придется приобретать лицензию на банковскую деятельность. Если же телефон выступает в качестве терминала доступа к банковскому счету и операции происходят с банковского счета клиента, у абонента появляется полная свобода платежей в рамках договорных отношений с банком.
Какая бы схема ни была выбрана, правила игры на этом рынке будут определены в самом ближайшем будущем.
900 млрд руб. — на такую сумму было совершено платежей электронными деньгами в 2009 г., из них 7–9 млрд руб. — это мобильные платежи.
В Америке и Европе безналичный расчет через мобильный телефон — привычное явление.
фото: photoxpress