Мусульмане в Петербурге открыли свою клинику

Автор фото: "ДП"

В Петербурге открылась первая медицинская клиника для мусульман. Ее площадь всего 86 м2, зато потенциальными клиентами могут стать 1,2 млн мусульман, проживающих в городе и области.

Как рассказал председатель религиозной организации Петербурга "Мекка" Ринат Валиев, идея организовать мусульманскую клинику возникла из–за частых жалоб женщин, поскольку по мусульманским законам нельзя, чтобы их осматривал врач–мужчина. Кроме соблюдения гендерного принципа в клинике будут применяться "одобренные" религией лекарства. В Казани и Москве уже есть такие медицинские центры.
Мусульманская поликлиника "Абу Али ибн Сина" ("Авиценна") располагается по адресу: Крестьянский переулок, 7/4, у метро "Горьковская". В данный момент медучреждение работает в режиме консультаций, пациенты осматриваются врачами и направляются на лечение в городские клиники. Осмотр ведут врачи высшей категории (хирурги, педиатры, урологи, невропатологи, терапевты), работающие в других клиниках Петербурга.
Сейчас оформляется лицензия на ведение медицинской деятельности, закупается оборудование: УЗИ, гинекологическое, кардиологическое. Сумму вложений Ринат Валиев называть не стал, сославшись на то, что еще она окончательно не определена. Мусульманская клиника в Петербурге: Мусульманская клиника в Петербурге:
Расценки на медицинские услуги будут "плавающими".
"Например, обрезание в городской клинике сегодня стоит 15 тыс. рублей, мы планируем делать его за 1–5 тыс. рублей, то есть в 3, а то и в 10 раз дешевле. Осмотр специалиста у нас будет стоить 500–800 рублей, — говорит Валиев. — Конечно, состоятельные мусульмане могут заплатить и больше".
В "Мекке" не исключают, что в будущем им придется обратиться за финансовой поддержкой к бизнесменам–мусульманам, живущим в Петербурге. "Аренда очень дорогая", — говорит Ринат Валиев.
За помещение площадью 86 м2 клиника будет платить собственнику 125 тыс. рублей в месяц. Предполагается, что на первых порах 50% арендной платы будет погашаться религиозной организацией "Мекка", вторая половина — за счет платы пациентов.
Зарабатывать на клинику "Мекка" рассчитывает на собственных мусульманских магазинах. "Мы уже 15 лет ведем в Петербурге такую торговлю. Продаем мусульманские товары — книги, хиджабы, туники, хну, диски и сувениры. Один такой магазин открыт в Красногвардейском районе. Второй будет открыт в медицинской клинике", — рассказал Валиев.
В Петербурге проживает порядка 1,2 млн мусульман, включая приезжих, отметили в "Мекке". "Спрос на услуги очень большой. Также в нашу клинику могут приходить и иудейк, и христианки — им ведь тоже нельзя к мужчинам-гинекологам", — отметил Ринат Валиев. Уже сейчас в клинику за консультацией обращается до 15–20 человек ежедневно.
В Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга считают, что такие медицинские услуги будут востребованы.
"Клиники города не раз сталкивались со сложностями при приеме пациентов мусульманского вероисповедания, — говорит председатель Надежда Алексеева. — Например, мужья возражают против осмотра своих жен даже кардиологами–мужчинами. Также чувствуется некая клановость: мусульмане на 100% доверяют только людям своей веры, а наши вердикты и диагнозы подвергают сомнениям. Зачастую родственников больного приходится долго убеждать в необходимости той или иной медицинской процедуры".
Однако мусульманская клиника не сможет работать автономно, ей все же придется налаживать контакты с другими многопрофильными и специализированными медицинскими учреждениями города, отметили в Ассоциации частных клиник Петербурга.