Маленький, но гордый капитализм

После Бронзового солдата заподозрить российские власти в особенной любви к Эстонии трудно. Но премьер Владимир Путин, выступая летом этого года на заседании президиума правительства РФ, неожиданно назвал экономику Эстонии в качестве образца для подражания: «В России доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 9,4%... В Эстонии — 47%».

Не менее значительными считает заслуги этой балтийской страны нобелевский лауреат по экономике 2008 года Пол Кругман. Американский гуру в изданной в этом году работе The Return of Depression Economics особенно отметил Эстонию, наряду с Чехией и Польшей, как страну, успешно преодолевшую обидное обозначение «развивающаяся» и ставшую «значительной силой мирового рынка и объектом выгодных иностранных инвестиций».
«ДП» решил исследовать, что же такого особенного Путин и Кругман обнаружили в крохотной прибалтийской республике.
Империя Фридмана
Ситуацию в Эстонии отнюдь не назовешь идеальной: по официальной статистике, ВВП страны по итогам III квартала упал значительно больше, чем в России, — на 15,3%, а безработица достигла 14,6%. Это худший результат за все время после выхода Эстонии из состава СССР.
Однако часть предпринимателей чувствуют себя более чем уверенно. Несмотря на то что они не занимаются транзитом (по данным министерства экономики Эстонии, на него приходится всего 5% ВВП). Ключевое слово здесь «инновации».
«Империя Фридмана» с годовым оборотом более 5,5 млрд рублей, по сути, является наследницей судоремонтного предприятия, созданного в 1912 году Путиловским заводом.
У Федора Фридмана, председателя правления BLRT Grupp (главный актив — Балтийский судоремонтный завод), на апгрейд советского предприятия ушло 10 лет. В отличие от многих заводов на постсоветском пространстве, Балтийский судоремонтный давно перестал заниматься латанием дыр и вдыханием новой жизни в ржавое железо. Предприятие сделало ставку на изготовление инновационных плавучих конструкций — комплексов для кормления рыб и платформ для установки ветрогенераторов. «В мире подобную продукцию производят три компании. По некоторым позициям мы занимаем 80% мирового рынка», — доволен Федор Фридман, имея в виду рыбное направление. По его словам, ключевым моментом для успеха бизнеса стал разрыв старых экономических связей, произошедший с распадом СССР.
Сыграло роль и двойное налогообложение между Эстонией и Россией. Сотрудничать стало невыгодно. Другая нить, которая связывала компанию с российским рынком еще год назад, — целлюлозно — бумажная промышленность. Теперь заказов из РФ почти нет, но Фридман доволен, он говорит, что российский рынок не ставит интересных задач, которые обеспечили бы корпорации достойное место в глобальной конкуренции. «Эти заказы были проще, чем те, которые мы сегодня выполняем, цены ниже, поэтому нам они не очень интересны», — отмечает эстонский бизнесмен. В результате компания работает в партнерстве с Германией, Финляндией, Голландией, Швецией, Данией, притом не только на одном технологическом, но и, как подчеркивают здесь, ментальном уровне. «Я сознательно ориентирую компанию на сложные и современные задачи. Простое могут делать все», — формулирует свое кредо Фридман.
Психология
По данным министерства экономики и коммуникаций, доходы от российско– эстонских экспортно–импортных операций и российские инвестиции сейчас суммарно составляют не более 10% эстонского ВВП. Министр Йохан Партс уверяет, что для Эстонии это был чисто спортивный выбор. Маленькая страна хотела стать игроком высшей лиги. «Когда плановая экономика рухнула и нужно было строить реально функционирующую рыночную экономику, частное предпринимательство, лучше интегрироваться туда, где есть большая конкурентоспособность, эффективность, развитие науки. Это как для спортсмена вопрос — в какой лиге ты хочешь играть», — говорит министр.
Европейские рынки во всех отношениях более привлекательны для эстонцев: около 800 млн населения против 140 млн в России, единые стандарты ведения бизнеса, правила сертификации, отсутствие таможенных барьеров, высокий уровень технологий.
«Я слышал цитату Путина: речь шла о реструктуризации экономики. И он сказал своим министрам: что вы тут сидите? Нужно идти и развивать инновационную экономику. У Эстонии надо учиться, у Германии, — цитирует российского президента эстонский министр. — Рейман (глава совета директоров «Связьинвеста», экс–министр связи. — Ред.) сказал, что России надо учиться у Сингапура, но он далеко, у Казахстана, потому что там президент сказал — и все сделали, и у Эстонии, потому что она близко».
Госкапитализм
Секрет успеха эстонского капитализма состоит не во всеобщей приватизации. Так же, как и в России, значительная доля экономики Эстонии находится в руках государства. Это такие стратегически важные отрасли, как транспорт и энергетика. Однако и представители власти, и предприниматели, говоря о балансе частных и государственных предприятий, используют одну и ту же конструкцию — «предприятие частное, акции принадлежат государству, но оно управляется как частное».
Эйн Кальюранд, председатель правления Таллинского порта, так же говорит о своем «предприятии». Отличие от российских корпораций, на его взгляд, в том, что если российские госкомпании довольно механично выполняют волю государства, не заботясь о коммерческих результатах, то эстонцы, напротив, делают все, чтобы предприятие заработало как можно большую прибыль.
В итоге на фоне общего падения грузооборота в Европе на 30% Таллинский порт увеличил перевозки на 6% и не потерял ни кроны в доходах. Здесь обращает на себя внимание такая черта эстонской экономики, как партнерство во имя достижения большей прибыли. Эйн Кальюранд, прежде чем занять пост руководителя порта, долгое время возглавлял эстонскую железную дорогу. Это помогло наладить эффективность работы порта. Скорость логистических операций — разгрузки железнодорожных составов и погрузки на суда — удалось сократить, по словам Кальюранда, до минимума. В результате время стоянки состава не превышает 2 часов.
Жизнь по карточкам
Информационные технологии — предмет особой гордости эстонцев. Они говорят о Skype с такой же гордостью, как русские о «Газпроме». По разработке и внедрению инноваций Эстония, по данным Community Innovation Survey, в 2006 году обогнала даже Финляндию и вышла по этому показателю на 6–е место в мире. Интернет–сервисы прочно вошли в жизнь простого обывателя: электронные школьные дневники, мобильные сервисы для парковки автомобилей и онлайновые банковские услуги стали привычной практикой. 1,1 млн эстонцев (из 1,3 млн населения) обладают и активно пользуются ID–картами, фактически индивидуальными персональными номерами, которые позволяют идентифицировать каждого гражданина. Единая база всех ID–кодов позволяет с помощью нескольких кликов мыши заполнить налоговую декларацию, открыть бизнес, уточнить сведения о владельцах недвижимости. Таким образом, с одной стороны, возникает ощущение тотального контроля, но вместе с тем именно это является одной из примет жизни представителя европейской цивилизации.
Без стены
Многие эстонцы называют причиной быстрого прыжка в капитализм соседство Финляндии. А писатель Михаил Веллер, много лет проживший в Эстонии, отдает должное немецкому влиянию: «За века немецкого владычества эстонцы приучены быть немножко организованнее, немножко порядочнее, немножко честнее и немножко упорно трудолюбивее. Это и дало импульс такой маленькой, ничтожной по размерам стране».
Андрей Катков, совладелец порта Силламяэ, в свою очередь, считает: «Уровень административных барьеров в Эстонии несравнимо более низкий, чем в России. С точки зрения государственной бюрократии Эстония стала цивилизованной страной. У нас, наоборот, все больше и больше чиновников, которые неизвестно зачем существуют. Мой гендиректор провел 2 суток в Москве в ожидании приема у какого–то мелкого чиновника, но так и не попал к нему. Просто потому, что у чиновника возникла необходимость совещаться где–то в другом месте. Это безумие какое–то. У нас чиновники выстроили стену и говорят: государство — это мы, а вы все вокруг вроде прихлебателей. Отсюда конфликт. Я, как предприниматель, трудоустраиваю людей, плачу налоги, беру на себя социальные обязательства. Я отстаиваю интересы государства, а чиновник должен помогать мне работать, а не мешать».
Чешский художник Давид Черны создал в этом году в здании Совета Европы карикатурную карту Европы Entropa, высмеивающую стереотипные представления о различных странах. Так Давид Черны представил Эстонию.
фото: photas
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты