Юлия Шмыглевская Все статьи автора
23 ноября 2009, 09:32 1697

Петербургских строителей ждут суды

Инвестиционные каникулы, которые строителям предоставили власти Петербурга закончились долгами более 4 млрд рублей. Теперь строителям грозят судебные разбирательства.

В течение прошедшей недели КУГИ проводил подсчет средств, которые застройщики вернули в бюджет Петербурга по итогам инвестканикул (они закончились еще 15 ноября 2009 года.). По данным КУГИ, на конец пятницы бюджет пополнился лишь 700 млн рублей из 5 млрд рублей отсроченных платежей. Точную информацию о компаниях–должниках и их имена в КУГИ обещали раскрыть в течение этой недели.

Строители потребовали от Смольного вернуть деньги

Строители потребовали от Смольного вернуть деньги

4656
Павел Горошков

Скорее всего, в полном объеме деньги не были возвращены в бюджет именно потому, что застройщики до последнего ожидали пролонгации инвестканикул. Однако городские власти окончательно и жестко заявили, что не планировали и не предполагают их продления. Председатель КУГИ

Игорь Метельский однозначен: город никогда не обещал пролонгации инвестиционных каникул.

"С должниками мы будем судиться", — заявил он. Его поддерживает и вице–губернатор Роман Петербургских строителей ждут судыПетербургских строителей ждут судыФилимонов, который ранее уже заявлял, что власти будут жестко применять условия договора, направленные на взыскание задолженности. "Продлевать отсрочку мы не имеем возможности, поскольку эти платежи направляются на социальные программы, отказываться от которых город не может и не имеет права", — говорит он.

Сами строители, участвовавшие в инвестканикулах, разделились на тех, кто "заплатил и спит спокойно", и тех, у кого просто нет возможности заплатить. Например, в ЗАО "Ленстройтрест" утверждают, что полностью покрыли долг почти в 10 млн рублей, тогда как в холдинге "ЛенСпецСМУ" на вопрос, успели ли они рассчитаться, категорично заявили, что не будут комментировать ситуацию.

Другой крупный игрок рынка, холдинг "ЛЭК", не отрицает своей задолженности перед бюджетом города. Однако раскрывать ее размер в компании не стали. Там утверждают, что договорились с КУГИ о способах погашения этой задолженности. Но вот в чем заключаются эти способы, в "ЛЭК" отказались пояснять, сказав, что это коммерческая тайна.

Не исключено, что компания может либо безвозмездно вернуть городу один из участков, приобретенных ранее, либо предоставить квартиры в рамках социальных программ (по установленным городом ценам), покрыв, таким образом, свою долговую нагрузку квадратными метрами. В Смольном говорят, что строители действительно пытаются вести такие переговоры.

"Вряд ли те, кто остро нуждался в каникулах, имели средства на поддержание стройки в нормальном темпе, — считает президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. — Если нет средств, значит, нужно продавать по адекватным ценам проекты и земельные участки тем, кто может завершить строительство".

Государство построит дома самостоятельно

Государство построит дома самостоятельно

1711
Александр Лобановский
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама