За использование шутки из ЖЖ Задорнов заплатил 100 тыс рублей

Автор фото: zadornov.net

На прошлой неделе известного сатирика Михаила Задорнова уличили в несанкционированном заимствовании из блогосферы чужого литературного произведения. История "Хатуль мадан" неожиданно принесла ее автору 100 тыс. рублей.

"Прослушав запись Первого канала, я убедилась, что Михаил Николаевич Задорнов пересказывает именно мой рассказ. Делает он это очень вольно, практически целиком своими словами. Но текст пересказывается конкретный, а не "вообще байка про ученого кота". Никаких моих текстов ни сам М. Н. Задорнов, ни кто-то, с ним связанный, у меня не просил, не покупал и не одалживал", — писала блогер Виктория.
За использование шутки из ЖЖ Задорнов заплатил 100 тыс рублей За использование шутки из ЖЖ Задорнов заплатил 100 тыс рублей
Реакция Задорнова последовала уже на следующий день. Сатирик пояснил, что данную историю ему прислал по электронной почте некий поклонник. "Когда я ее прочитал, у меня было подозрение, что у этой истории есть автор, очень уж профессионально в ней были обозначены поворотные моменты. Мы послали письмо автору послания с этим вопросом. В ответ было написано, что это пересказанная из уст в уста армейская байка", — сказал Задорнов.
Через несколько дней после раздувания скандала в "Живом Журнале" Задорнов связался с Викторией и предложил выплатить компенсацию, сообщает "Вебпланета".
"Мы подписали соглашение с Михаилом Николаевичем Задорновым, в соответствии с которым он в дальнейшем воздержится от исполнения моего рассказа — мне кажется неправильным зарабатывать имя на не принадлежащей мне огромной задорновской славе. В дополнение к уже принесенным извинениям, Михаил Задорнов выплатил компенсацию за нарушение авторских прав в размере 60 000 рублей".
Полученные деньги Виктория потратила на благотворительность. "Деньгами я решила распорядиться следующим образом: половина переводится в российский фонд "Подари жизнь", занимающийся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Вторая половина идет израильтянину Илье Товбейну, больному лейкемией, которому срочно нужен донор стволовых клеток", — пояснила она.
Задорнов, узнав о планах Виктории Райхер, решил, что для благотворительности этих денег будет недостаточно, и добавил к помощи Товбейну еще 40 тыс. руб.