суббота, 27 ноября 2021
$

Сергей Снопок: "Теперь к нам крайне нежно относятся"

Автор фото: "ДП"

Сергей Снопок, владелец холдинга "Фаэтон", ключевая структура которого объявила о банкротстве, полгода не выходивший на связь с прессой, решил рассказать "Деловому Петербургу" о своих взаимоотношениях с многочисленными кредиторами.

В апреле 2009 года ООО "Фаэтон–аэро", ключевая структура холдинга "Фаэтон", объявила о своем банкротстве. К ней предъявили требования 14 банков на 2,4 млрд рублей, а также пять компаний — на 3,8 млрд рублей.
"ДП": Как вы охарактеризуете банкротный процесс "Фаэтон–аэро"?
Сергей Снопок: Дело идет. Нормально. Как мы и ожидали. Следующее заседание назначено на завтра.
"ДП": Как я понимаю, на собрании кредиторов у вас будет большинство голосов и процедура банкротства пройдет под вашим контролем?
Сергей Снопок: Мы на это рассчитываем, разумеется. Но не "у нас", так неправильно говорить. "У некоторых компаний", которые кое–кто, например "ДП", ошибочно считает аффилированными. Так вот, у этих фирм, насчет которых вы ошибаетесь, у них и будет контроль.
"ДП": То есть они не аффилированные?
Сергей Снопок: Нет, конечно. Что вы! Это была бы слишком грубая работа. Что мы, зря в институтах учились?Сергей Снопок Сергей Снопок
"ДП": Но дружественными их называть можно?
Сергей Снопок: Да ведь банки тоже дружественны! Знали бы вы, как изменилось отношение к нам с их стороны после подачи заявления о банкротстве! Они теперь к нам крайне нежно относятся. А то, что они вам рассказывают, как злятся на нас, так это такая линия поведения. Вынужденная. Но, как только им скажешь, что есть возможность договориться, они тут же счастливы!
"ДП": А есть ли шанс со всеми договориться?
Сергей Снопок: Сейчас чуть рано об этом говорить, а дней через десять спросите, как мы урегулировали отношения с держателями облигаций — физлицами, и увидите, какие мы молодцы.
"ДП": Банк "Уралсиб" оспаривает некоторые ваши "дружественные" долги...
Сергей Снопок: У них нет оснований. Это просто отработка необходимого минимума действий. Дескать, мы не сидели сложа руки, просто у нас ничего не вышло.
"ДП": Вы выкупили долг у Сбербанка. Но по одним данным, он выкуплен с дисконтом в 50%, а по другим — менее чем в 5%. Какая из версий верна?
Сергей Снопок: Вопрос дисконта — это не только моя тайна, но и Сбербанка.
"ДП": Чем вы сейчас занимаетесь, кроме урегулирования долгов?
Сергей Снопок: Как раз сейчас вы меня застали за приятным времяпрепровождением. Мы с коллегами не спеша беседуем о развитии некоторых наших проектов.