Активы петербургского ресторатора "уходят" в Израиль

Автор фото: izrus.co.il
Алексей Захаренко

История с пропавшим петербургским ресторатором Алексеем Захаренко неожиданно получила развитие в Израиле. В этой стране объявился человек, который получил в управление имущество российского бизнесмена.

Израильское издание Globes сообщило, что у пропавшего в Петербурге бизнесмена Алексея Захаренко объявились наследники. По данным этого СМИ, незадолго до своего исчезновения 4 августа 2009 года Захаренко подписал документ о передаче своих активов "в случае определенных обстоятельств" Нисиму Деждалдети.
Нисим Деждалдети возглавляет израильские активы Захаренко, среди которых ресторан "Пушкин" в Тель–Авиве и компания Zacharenko Properties LTD. Кроме того, к Деджалдети перешел контроль над биржевой компанией "Гаон Ахзакот", документы на приобретение которой за 33 млн шекелей (260 млн рублей по курсу на 20 октября 2009 года) были оформлены Алексеем Захаренко.
Как уверяет портал IzRus.co.il, Нисим Деждалдети известен тем, что 1996 году он объявил себя банкротом, так как его компания, работавшая в сфере недвижимости и оптики, разорилась. Лишь в 2004–м он сумел прийти к соглашению с кредиторами.Алексей ЗахаренкоАлексей Захаренко
По словам адвоката Юрия Соловьева, который представляет интересы Алексея Захаренко, в документе, согласно которому имущество пропавшего бизнесмена досталось Нисиму Деждалдети, нет никаких ограничений на местонахождение активов.
То есть израильский бизнесмен может претендовать и на имущество Захаренко в Петербурге. Известно, что Алексей Захаренко является учредителем ООО "Вкуснятина", которое управляет ресторанами "Акварель" и "Гуашь". Кроме того, он соучредитель ООО "Таможенный электронный брокер".
Своей возможностью Нисим Деждалдети уже воспользовался, уверяет Юрий Соловьев. По его словам, представители израильского бизнесмена уже посетили Петербург, где осмотрели ряд активов Захаренко.
Справка: Алексей Захаренко пропал 4 августа, когда отправился на деловую встречу. Позднее его Mercedes S350 нашли в Купчино. Управление Следственного комитета при прокуратуре по Петербургу возбудило уголовное дело по факту пропажи без вести ресторатора и таможенного брокера Алексея Захаренко. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса "убийство".