Павел Горошков Все статьи автора
2 сентября 2009, 09:22 3038

ТСЖ начали атаку на застройщиков

Фото: "ДП"

ТСЖ начали массовую атаку на застройщиков. Люди требуют устранить недостатки строительства: слабый фундамент, трещины в стенах и проваливающийся около дома асфальт.

Согласно сайту Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, ТСЖ подали уже несколько десятков исков к своим застройщикам.

ТСЖ отбирают от строителей

ТСЖ отбирают от строителей

2725
Татьяна Климова
ТСЖ отбирают от строителей

ТСЖ отбирают от строителей

2725
Татьяна Климова

К примеру, жильцы построенного Балтийской строительной компанией дома на ул. Куйбышева, 26, требуют в суде устранить допущенные при строительстве нарушения, а также вернуть 363 тыс. рублей переплаты за электроэнергию, которая поставляется по строительным тарифам.

С требованием через суд подключить дом на пр. Динамо к ООО "Сэтл Сити" обратилось ТСЖ "Стела Марис", к "ИВИ–93" — ТСЖ "Проспект науки", к "М–Индустрии" — ТСЖ "Улица Есенина, д. 16, к. 1", к "Балстрою" — ТСЖ "Измайловское". К "ЛЭК" подано несколько исков.

ТСЖ "Богатырский, 28" требует у ЗАО "Строительный трест" устранить недостатки при строительстве, причем речь идет о работах по усилению конструкции — как фундамента, так и самого жилого дома. Правда, в самой компании подчеркнули, что сейчас ведется работа по заключению мирового соглашения с жильцами и выполнению обязательств перед ними.

ТСЖ "Богатырский, 59, корпус 3" требует от "Лидера СПб" устранить провалы асфальтового покрытия по всему периметру внешнего фасада здания, трещины в стенах и стыках, модернизировать тепловой узел дома для подачи горячей воды на верхние этажи и пр. В компании вчера сообщили, что также ведут диалог с жильцами.

Управляющий партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков сомневается, что судебные решения позволят жильцам добиться от застройщиков того, чего они не могут получить уже многие годы.

"Даже с учетом ст. 315 УК РФ об уклонении от исполнения решения суда (до 2 лет лишения свободы) строители вряд ли усилят работу по исполнению своих обязательств перед жильцами", — считает он.

Как отмечают юристы, на этапе передачи дома ТСЖ формируется самим застройщиком. Лишь когда большинство покупателей оформит квартиры в собственность, они начинают сами управлять домом, и именно тогда начинаются претензии к застройщику.

Вице–губернатор Петербурга: "Кому взбрело в голову, что здесь нужен сквер?"

Вице–губернатор Петербурга: "Кому взбрело в голову, что здесь нужен сквер?"

4439
Мария Тирская
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама