Эльнара Петрова Все статьи автора
19 августа 2009, 19:20 1506

Выпускники ИТМО получили инвестиции на разработку онлайн-игры

Фото: ДП

Инвесторы фонда QD выделили деньги на реализацию идеи выпускников ИТМО — создание виртуального мира для интеллектуалов — в самый разгар кризиса. Бета–версия игры появилась в июне

Игорь Журкин (22 года), Илья Шакитько (22 года) и Анатолий Шишкин (27 лет) запустили открытый виртуальный мир «Магия ума» (mentalmagic.ru). Игра, объединяющая жанры стратегии, ролевой игры и викторины, ориентирована на тех, кто верит, что в знаниях — сила.

Mail.Ru Group оценила российский рынок онлайн-игр в $900 млн

Mail.Ru Group оценила российский рынок онлайн-игр в $900 млн

367

Выпускники ИТМО получили инвестиции на разработку онлайн-игры Выпускники ИТМО получили инвестиции на разработку онлайн-игры«Мы привыкли, что сила игрока заключается в умении «кликать» мышкой и махать мечом. В нашем случае сила — в его интеллектуальных способностях. Вся механика игры построена на том, что игрок, не способный решать интеллектуальные задачи различных уровней сложности, не сможет стать успешным», — рассказывает Игорь Журкин.

Проект получил финансирование в самый разгар кризиса. Идея, пришедшая в голову Игорю Журкину, практически сразу привлекла внимание инвесторов: «Удача улыбнулась мне на одном из интеллектуальных чаепитий QD. Там я рассказал, что хочу создать онлайн–мир для интеллектуалов». Идея понравилась Алексею Баранову, управляющему партнеру Группы «КОМПЕТЕНС».

Руководствуясь принципом: если проект полезный, то заработать на нем не составит труда, он выступил в роли бизнес–ангела и выделил первые деньги на разработку прототипа (85 тыс. рублей). Впоследствии Игорь, Илья и Анатолий стали первой командой, получившей инвестиции от сформированного в начале 2009 года венчурного фонда QD. Сумма сделки не разглашается, однако Михаил Федоров, продюсер, принимавший участие в разработке более 20 онлайн–игр, оценивает стоимость разработки такой игры в сумму до 50 тыс. евро.

В результате сделки фонд получил 51% акций. Оставшиеся доли молодые предприниматели разделили: по 20% получили Игорь и Илья, 9% отдали Анатолию. Фонд вкладывает деньги в проект на протяжении полугода, финансирование продолжается. На эти деньги молодые предприниматели арендуют офис, платят зарплату сотрудникам. Над игрой работают 20 человек.

Выпускники ИТМО получили инвестиции на разработку онлайн-игры Выпускники ИТМО получили инвестиции на разработку онлайн-игры

По мнению создателей игры, их продукт сможет выдержать конкуренцию на тесном рынке онлайн–игр благодаря оригинальной концепции.
«Система боя основана на вплетении интеллектуальных поединков в классическую многопользовательскую онлайн–игру с элементами стратегии.

Таким образом, развивая экономику своего города, собирая армию и защищаясь от врагов, участник игры сталкивается с загадками и головоломками из всевозможных областей знаний: от античной истории до астрофизики», — рассказывают разработчики. На разработку движка и основных компонентов игры у команды выпускников ИТМО ушло полгода. В настоящее время они проводят тестовую рекламную кампанию.

При ИТМО открылась школа для начинающих предпринимателей в сфере IT и биотехнологий

При ИТМО открылась школа для начинающих предпринимателей в сфере IT и биотехнологий

1010
Анастасия Жигач (anastasia.zhigach@dp.ru)

Игра работает по классической модели free to play, то есть доступ для пользователей бесплатный, а бизнес заключается в продаже виртуальных игровых товаров и услуг за небольшие, но вполне реальные деньги.

Сейчас в игре зарегистрировано более 2 тыс. пользователей, а в онлайне одновременно находится в среднем 30 человек (основной показатель для игр). Для того чтобы начать зарабатывать, продавая виртуальные товары и услуги за sms и электронные деньги, необходимо, чтобы в ней одновременно находились 100–150 пользователей. «Конверсия переходов с рекламных объявлений составляет 20%. Это значит, что мы начнем зарабатывать первые деньги спустя 3 месяца», — планируют создатели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама