dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2009, 09:15 1859

Строителям грозит национализация

Фото: Trend

Спасая строителей, государство может применить схему, похожую на ту, которая применяется при санации банков. Участники рынка называют ее скрытой национализацией.

Рабочая группа по защите прав обманутых дольщиков, созданная при партии "Единая Россия", направила предложение по санации застройщиков в правительственную комиссию первого вице–премьера Игоря Шувалова.

Строители готовы работать за еду

Строители готовы работать за еду

1523

Предложения защитников дольщиков грозят строителям фактической национализацией.

Дело в том, что прямое выделение государственных средств строительным компаниям, которое практикуется сейчас, пока неэффективно, говорит заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ (входит в рабочую группу) Александр Коган.

"Из огромного количества квартир, которые предназначались для военных, государство выкупило 20–30%, так как не смогло договориться со строителями по цене. И пока государство не начнет размещать заказы между уже действующими подрядчиками, ограничивая их ценой на этапе строительства, толка от поддержки застройщиков не будет", — пояснил Коган.

Предложенная мера по поддержке строителей напоминает уже существующую процедуру санации банков. Функции Агентства по страхованию вкладов сможет выполнять Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства или Фонд содействия реформированию ЖКХ, говорит Коган.

После решения о санации фонд сможет договориться с застройщиками о покупке за символические 100 рублей контрольного пакета акций. Представители госкорпорации будут влиять на финансовые потоки, которые будут инвестированы в эту компанию.

После оздоровления компании госкорпорация должна будет возвратить акции по той же стоимости, по которой они выкупались. А компания вернет инвестируемые госсредства и расходы, которые государство потратило на управление и контроль над компанией.

Участники рынка полагают, что это помогло бы многим застройщикам, оказавшимся на грани банкротства. "Но я считаю это скрытой национализацией. В данном случае будут санировать только крупные стройкомпании. А надо развивать средний и малый бизнес, который строил 60% жилья в городе до появления монополий, а теперь лишь 18%", — говорит вице–президент "Союзпетростроя" Лев Каплан.

"ЛЭК" обвинила аморальных конкурентов

"ЛЭК" обвинила аморальных конкурентов

4911
Екатерина Иванова

По словам президента корпорации "Строймонтаж" Артура Кириленко, данная схема санации не будет отличаться от внешнего управления: "Приходят посторонние люди, единственной целью которых является растаскивание активов, причем делается это за госсчет".

Владимир Пономарев, вице–президент Ассоциации строителей России, поддерживает идею единороссов, подчеркивая, что процедура санации должна быть прозрачной.

На заметку: 320 млрд рублей составляет объем финансирования в виде гарантий либо прямых инвестиций, который может направлять Минфин в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в 2009 году.

Екатерина Иванова

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама