Вера Кочеткова Все статьи автора
18 марта 2009, 16:22 11827

Богатые люди Петербурга: Евгений Пригожин

Будущего кормильца президентов закалила школа - школа-интернат Олимпийского резерва: Евгений Пригожин с детства профессионально занимался лыжными гонками. Выносливость и амбициозность пригодились и в бизнесе, которым он начал заниматься в 1990 году.

Сначала были круглосуточные магазины и - в 1995 г. - бар-магазин "Винный клуб" на Васильевском острове. С него-то и начался будущий ресторанный бизнес. Открыв "Винный клуб", Евгений понял, что ему нужен специалист по винам (тогда он даже еще не знал, что такой специалист называется сомелье).

Дорожные происшествия VIP-персон как тест на элитарность

Дорожные происшествия VIP-персон как тест на элитарность

6 1859
Михаил Шевчук

Его познакомили с англичанином Тони Гиром. А тот предложил устроить в старом таможенном помещении хороший немецкий бар или английский паб с сосисками и пивом. Так появилась "Старая таможня".

В 1997 г. Пригожин занялся кейтерингом, а в 1998 г. устроил ресторан на теплоходе - New Island. Это был очень верный ход: гости Петербурга (и высокопоставленные, в том числе) любят смотреть на город с воды. А если их при этом еще и хорошо кормить… Когда в город приехали Сергей Степашин и Мишелем Комдесю, New Island был единственным приличным плавсредством с настоящим рестораном и шеф-поваром. Ужин им понравился. Бизнес устремился в гору, как на отлично смазанных лыжах.

О том, кто будет обслуживать президентские приемы в честь 300-летия Петербурга, Пригожин задумался за два года до юбилея – и стал отрабатывать меню и тренировать персонал. Тендер он выиграл. С тех пор "Конкорд" сотни раз организовывал приемы президентов и премьер-министров, королевских особ, Нобелевских лауреатов и просто высокопоставленных гостей. А для простых петербуржцев он открыл сеть "народных ресторанов", которые сразу выделились из общего ряда невероятно низкими ценами. Название им он придумал сам - "Блин дональтс": по мнению Пригожина, в этом слове заложена большая доля иронии.

Ненаписаная статья Ненаписаная статья

Фантазии ресторатора хватает не только на выдумывание блюд (чего стоят, например, приготовленные для принца Монако пельмени, начиненные водкой, с сорбетом из желтых помидоров), - в 2003 г. он издал книжку для детей младшего школьного возраста "Индрагузики", которую написал со своими детьми. Он не прочь иногда поработать на кухне или в зале с официантами, а про кейтеринговое оборудование говорит, что оно рассчитано на обслуживание хоть в чистом поле, хоть в Сахаре. Сахару пока не заказывали, а вот банкеты в Кремле он делает. А теперь позаботился и о петербуржцах, командированных в Москву на срок менее четырех лет.

В марте 2008 года в Москве открылся ресторан "СПб", в цели которого, по словам владельца, окупаемость не входит: "он создан для удобства наших клиентов из Петербурга, находящихся в командировке в Москве".

Так, глядишь, к 2014 году и до Сочи доберется…

Елисеевский магазин достался ресторатору Евгению Пригожину

Елисеевский магазин достался ресторатору Евгению Пригожину

9252

Чем владеет
Компания "Конкорд" была основана в 1995 г. Сегодня компании принадлежат рестораны "Русский ампир", "Старая таможня", "Русский китч", "Глянец", "На здоровье!", New Island, сеть "Блин!Дональт´s" (10 точек). Подразделение "Конкорд Кейтеринг" регулярно обслуживает банкеты в Кремле и является лидером кейтерингового обслуживания в России.
Компания "Конкорд" ведет строительство коттеджного поселка "Северный Версаль".

Биография
Родился в 1961 г. в Ленинграде. Профессионально занимался лыжными гонками, работал тренером в ДЮСШ Красногвардейского района, учился в химико-фармацевтическом институте. В 1991-1997 гг. руководил сетью продовольственных магазинов "Контраст". В 1995 г. открыл бар-магазин "Винный клуб", в 1996 г. - ресторан "Старая таможня". С 1997 г. начал развивать кейтеринговое подразделение компании.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", Орденом Признания. За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства России награжден национальной премией Гостеприимство 2004.


Новости партнеров
Реклама