Рынок недвижимости: "к осени – останется один неликвид "

Автор фото: "ДП"
Сергей Сосновский, генеральный директор риелторской компании "Александр Недвижимость"

DP.RU продолжает серию прогнозов о рынке недвижимости. На этот раз слово -  генеральному директору риелторской компании "Александр Недвижимость" Сергею Сосновскому.

"Прогнозирование ситуации на рынке недвижимости – это всегда попытка решить сложнейшее уравнение со многими неизвестными. А в нынешних условиях, когда этих неизвестных – великое множество (это и курсы валют, и цены на нефть, и настроения потенциальных покупателей), оно попросту не имеет решения. Рынок недвижимости как живой организм реагирует на изменение этих факторов. Некорректные прогнозы в прессе могут спровоцировать на нем состояние лихорадки или наоборот – застоя. Но, в конечном итоге, наступает коррекция, где спрос и предложение находят друг друга. Поверхностные оценки и угрожающие заголовки ничего, кроме сумятицы в головах участников этого рынка не вносят.
Действительно, развитие любого рынка всегда циклично: в нем есть фазы подъемов и спадов. Я проработал на рынке недвижимости пятнадцать лет, до этого – имел опыт работы на фондовом рынке и могу с уверенностью сказать, что очень немногие инвесторы, и только случайно могут "поймать" то золотое для них дно, когда заканчивается падение и начинается рост. Лично мне, за те несколько циклов подъемов и спадов на рынке недвижимости это не удалось ни разу. Но определенные выводы на основании многолетних наблюдений сделать все-таки можно: стагнация на рынке недвижимости обычно носит затяжной характер, а подъем случается стремительно. И, очевидно, что за спадом опять последует подъем: цены вырастут из-за того, что спрос копился и откладывался, а предложение новых объектов – уменьшалось. Но ни один разумный прогнозист-аналитик не сможет ответить на вопрос – когда именно это случится.
Сергей Сосновский Сергей Сосновский
Покупатели делятся на две категории – потребители и инвесторы. Инвесторы – действительно ждут низшей точки, для чего действительно интересуются всеми прогнозами и оценками. Но, как я отметил, определить ее практически невозможно. Не следует забывать, что недвижимость остается и самым выгодным объектом инвестиций, и самым социально востребованным товаром, а потому будет всегда в цене.
Все хотят, чтобы недвижимость была доступной. Риелторы – не исключение. Ведь доступность недвижимости означает увеличение числа наших клиентов, решивших свои жилищные проблемы и сделавших реальные вложения в свое будущее. Доступная недвижимость – это активизация всех социальных сфер и потребительских рынков. Другое дело, что доступная и дешевая – далеко не одно и то же.
Сергей Сосновский
Недвижимость не бывает дешевой, но во всем мире проблема доступности решается за счет ипотечного кредитования: у потребителя есть возможность расплачиваться за жилье в рассрочку, в течение всего периода проживания.
Как будет развиваться рынок недвижимости после Нового года? На нем будет сказываться множество факторов, оценить степень влияния которых пока невозможно: объем предложения, макроэкономическая ситуация, состояние банковской системы, развитие (или застой) программ жилищного кредитования. Во всяком случае, такой "лакмусовой бумажки" грядущего снижения цен, как шквальное увеличение объемов предложения, сегодня не наблюдается.
Мы можем вспомнить, что в течение долгих лет российский рынок недвижимости успешно рос и развивался, научившись обходиться вообще без ипотеки: россияне решали свои "недвижимые" задачи и проблемы за счет обменных цепочек и встречных покупок с доплатами. И скорее всего, риелторам придется вспомнить эту практику. Стабильность рынка этому только способствует.
Что же касается сегодняшнего дня, то, на наш взгляд, он благоприятен для покупателя, который желает реализовать свою мечту о доме: предложений множество, выбирать можно без спешки и ажиотажа, а в некоторых случаях – договариваться и о снижении цены.
Однако существенно снижать цены продавцы не будут, и может оказаться так, что самые привлекательные и доступные сегодня объекты уже к весне будут "разобраны". А к осени – останется один неликвид, пусть и по привлекательным ценам" - Сергей Сосновский, генеральный директор риелторской компании "Александр Недвижимость".
Роман Бизюков