Иванова Екатерина Все статьи автора
23 октября 2008, 00:00 41

Скупка доллара ослабила рубль

Москва - СПб. Паника вокруг скупки доллара вызвала дефицит американской валюты. Эксперты советуют диверсифицировать свои сбережения и отдавать предпочтение рублю.

Повышенный спрос на валюту со стороны населения привел к тому, что в некоторых обменных пунктах города не осталось долларов, в меньшей степени это касается евро. Дефицит, в свою очередь, привел к повышенному курсу. Ажиотаж был вызван слухами о возможной девальвации рубля. Люди кинулись в обменные пункты и стали скупать доллары. Банковская система не была готова к этому. Банки в последнее время не привыкли держать большие остатки наличной валюты в кассах, отмечают эксперты. Спрос на валюту вызван также конкретными действиями ЦБ на рынке валютных операций. В понедельник ЦБ установил лимит на валютные свопы (сделка по продаже валюты). Это позволило пресечь валютные спекуляции на рынке. «За счет того что ЦБ предоставлял валютные свопы в неограниченном количестве, банки пользовались этим. Но ЦБ отбил рубль, - отмечает Ольга Беленькая, заместитель начальника аналитического отдела «СОВЛИНКа. По словам Михаила Рамзаева, аналитика банка «Викинг, ситуация с рублевой ликвидностью на межбанковском рынке постепенно ожила. Но если ситуация с безналичными деньгами стабилизировалась, то с наличными пока нет. «В последнее время мы наблюдаем повышенный спрос на покупку валюты в отделениях банка. Но при этом мы в состоянии удовлетворить все запросы клиентов, - говорит Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют банка. Владимир Гамза, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, советует гражданам держать деньги на 50% в рублях, на 25% в евро и долларах. «При такой корзине люди не смогут заработать, но и ничего не потеряют, - отмечает он. Ольга Беленькая добавляет, что сейчас рубль недооценен по фундаментальным показателям, но в условиях кризиса доверия на это не смотрят.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ, пытается удержать рубль и создает ограничения для банков, чтобы они не уходили в долларовые активы. фото: итар-тасс

Справка Объемы средств, предоставляемые Центробанком, по операциям «валютный своп

Курс доллара в некоторых обменных пунктах Петербурга вчера, 22 октября 2008 г., достигал 28 рублей (продажа), евро - 38 рублей (также продажа). При этом разница между покупкой и продажей составила 2 рубля. Официальный курс ЦБ РФ: доллар - 26,44 рубля, евро - 35,08 рубля.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама