dp.ru Все статьи автора
13 марта 2008, 18:54 101

RWS вложит в tv-проекты $300 млн

Кинопроизводственная компания ЗАО "РВС" (Russian World Studios, RWS), контрольным пакетом акций которой владеет АФК "Система", намерена в 2008-2009 годах инвестировать в свое развитие $300 млн. Об этом заявил гендиректор RWS Андрей Смирнов, передает "Интерфакс".

Большая часть этих средств - $250 млн - будет инвестирована в продюсирование теле- и кинопроектов. В 2007 году RWS произвела около 300 часов телепродукции, а в планах на 2008-2009 годы - 1000 часов.

АФК "Система" не будет создавать второй "Ленфильм" на базе кинокомплекса РВС

АФК "Система" не будет создавать второй "Ленфильм" на базе кинокомплекса РВС

1736
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)

По словам Андрея Смирнова, основное внимание компания уделяет ТВ-проектам "с постепенным развитием кинопроизводства". "Производство кинофильмов - для нас не приоритет. Мы не будем агрессивно инвестировать в кино", - отметил он, пояснив, что российский кинобизнес, в отличие от рынка производства телевизионного контента, непрозрачен.

"Возврат инвестиций в кино невозможно заранее просчитать", - отметил Андрей Смирнов. При этом он подчеркнул, что RWS готова активно работать на кинорынке в качестве производителя кинофильмов по заказам других компаний.

Вложения RWS в расширение студийных мощностей в 2008-2009 годах составят около $50 млн. В эту сумму входят финансирование строительства нового съемочного комплекса под Анапой, площадь которого составит 75 гектаров, расширение киностудий в Москве и Петербурге, а также создание единой системы управления студиями.

RWS намерена финансировать свою деятельность преимущественно за счет заемных средств. По словам первого вице-президента "Системы" Антона Абугова, активное участие в кредитовании компании будут принимать банки, принадлежащие АФК, в том числе МБРР.

Кроме того, Андрей Смирнов сообщил, что стратегия RWS предполагает развитие за счет сделок по слияниям и поглощениям. "Предполагается, что будет несколько сделок по приобретению компаний, работающих на рынке сервиса", - сказал глава RWS. Также возможны покупки европейских кинопроизводственных компаний, добавил он.

По словам Андрея Смирнова, в 2008 году RWS намерена увеличить свою долю на российском рынке услуг кинопроизводства до 20-25% с 15% по итогам 2007 года.

После сделки с "Системой" RWS имеет возможность осуществлять полный цикл кинопроизводственных услуг, включающий девелопмент (разработка проектов и сценариев), производство, дистрибуцию, продажу лицензий и доставку контента до потребителя, которую будут обеспечивать операторы АФК.

Своими основными конкурентами RWS считает крупнейшие российские медийные холдинги - "Проф-Медиа", CTC Media, "Амедиа", а также государственные киностудии "Мосфильм" и "Ленфильм", располагающие значительными мощностями.

Как сообщалось, недавно АФК "Система" и основатели RWS объединили свои кинопроизводственные активы в совместной компании - ЗАО "РВС", доля АФК в которой составляет 51%, менеджмента RWS - 49%.

RWS основана в 1998 году. Среди проектов RWS - телесериалы "Зона", "Линии судьбы", "Неотложка", "Кобра. Антитеррор", "Маросейка, 12", "Ледниковый период", "Бедная Настя", "Автономка", "Врачебная тайна" и "Молодые & Zлые", художественные фильмы - "Икона", "Антидурь", "Калейдоскоп", "Дух", а также телепрограммы - "Папа, мама, я - спортивная семья", "Телепузики" и "Компьютер".

Новости партнеров
Реклама