11:0025 мая 200711:00
69просмотров
11:0025 мая 2007
Компания "Моссельпром" 4 июня официально откроет неподалеку от подмосковного Раменского новый завод по убою и разделке птицы. Завод этот, по словам сотрудников компании, должен стать самым крупным в России.
<b>Новый завод</b>, принадлежащий известному экс-рекламщику, а ныне зампреду комитета по аграрно-продовольственной политике Сергею Лисовскому, обещают запустить максимально громко. В списке приглашенных на открытие производства вице-премьер российского правительства <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/407598" target=_blank>Дмитрий Медведев</a>, министр сельского хозяйства <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/786299" target=_blank>Алексей Гордеев</a>, подмосковный губернатор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/226277" target=_blank>Борис Громов</a> и, естественно, сам Сергей Лисовский, которого журналисты окрестили "куриным королем".
<b>"Новый завод</b> позволит "Моссельпрому" ежегодно производить 53 тыс. т куриного мяса. Мощности убойных линий рассчитаны на разделку 6 тыс. бройлеров в час. Разделанное куриное мясо будет поставляться на российский рынок в охлажденном виде", – рассказали dp.ru в компании.
<b>Деньги</b> в кредит на завод и реконструкцию 18 бройлерных птичников – 840 млн руб. – компания взяла у Россельхозбанка на 8 лет.
<b>"В этом году "Моссельпром"</b> намерен занять 5% рынка куриного мяса в России. Сегодня доля российских производителей составляет где-то 40–45%. Остальные 55–60% – импорт, – рассказал dp.ru заместитель гендиректора "Моссельпрома" Вадим Камашев.
<b>Главная беда </b>российских производителей птицы заключается как раз в этом самом импорте, в котором преобладает продукция из США. "Как только в Петербург приходят корабли из Америки, на российском рынке сразу же обваливаются цены на куриное мясо, и отечественным производителям становится невыгодно выпускать свою продукцию ", – говорит dp.ru Вадим Камашев.
<b>Куриное мясо</b>, между прочим, – основной камень, о который Россия спотыкается, когда заходит речь о вступлении страны в ВТО. Для американских производителей курицы Россия – рынок сбыта номер один. В порты, а также контрабандным путем через Калининград и Украину ввозят в основном куриные окорочка, которые сами американцы не едят. Это мясо в США и Европе считается "грязным", так как в ногах курицы накапливается много нездоровых компонентов. Об этом dp.ru рассказали в "Моссельпроме".
<b>Если Россия вступит в ВТО</b> на условиях американцев, российскому сельхозпроизводству наступит конец, – считают в компании.