Елена Чигарева Все статьи автора
31 января 2007, 09:36 239

Экс-чиновник продаст "Спартак"

Петербургский хоккейный "Спартак", занимающий одно из последних мест в высшей лиге, выставлен на продажу. Президент клуба, бывший глава Василеостровского района Александр Евстрахин оценил команду в диапазоне от $100 тыс. до $1,5 млн.

По словам Александра Евстрахина, рассматриваются разные варианты сделки: от продажи места в высшей лиге до продажи клуба с инфраструктурой. При этом "Спартак", учрежденный 20 физическими лицами как общественная организация, может быть перерегистрирован в акционерное общество, и продаже подвергнется лишь контрольный пакет. Сам Александр Евстрахин утверждает, что давно готов покинуть пост президента клуба, однако пока на этом посту его никто не готов заменить.

Хоккейному клубу принадлежат более 1 тыс. м2 во дворце спорта "Спартак" на улице Бутлерова, 36 (общая площадь дворца – около 10 тыс. м2). Ледовый зал с ареной вместимостью 1200 мест был построен специально для тренировок "Спартака" в 1999 году.

Зал принадлежал фонду "Хоккей-2000", осуществлявшему подготовку чемпионата мира по хоккею в Петербурге, и обошелся в $2 млн. Финансирование строительства шло за счет средств фонда и городской федерации хоккея, которой также возглавляет Александр Евстрахин.

Осенью 2006 года некоторые СМИ сообщали об интересе к клубу компании "Роснефть", однако Александр Евстрахин заявляет, что на сегодняшний день потенциальных покупателей нет.

В январе 2007 года Управление по проведению соревнований Федерации хоккея России сообщило, что в связи с прекращением финансирования и отсутствием денежных средств "Спартак" снимается с чемпионата России по хоккею среди команд высшей лиги (дивизион "Запад") в сезоне 2006/07. Руководство клуба утверждает, что содержание команды высшей лиги обходится минимум в $1,3 млн в год, а для победы необходимо почти $4 млн.

Начальник Управления Федерации хоккея России Николай Урюпин поясняет, что неучастие клуба в одном сезоне не закрывает возможность для игры в последующих, поэтому "Спартак" сможет продолжить выступать в высшей лиге, если в его силах будет восстановиться в ней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама