Производство водки в России упало за 9 месяцев на 12%

Россия за 9 месяцев 2006 года снизила производство водки и ликероводочных изделий на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 77,1 млн декалитров (дал). В сентябре при этом производство увеличилось на 4,9% и составило 12,2 млн дал.

<b>Выпуск спирта </b>из пищевого сырья в январе-сентябре этого года составил 34,4 млн дал, что почти на 30% меньше, чем за аналогичный период 2005 года. В сентябре производство снизилось на 11,1% и составило 5,138 млн дал, сообщил экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.
<b>Производство виноградных вин </b>за 9 месяцев увеличилось на 34,7% - до 30,7 млн дал, в сентябре их выпуск вырос в 2,4 раза и составил 6 млн 788 тыс. дал.
<b>Производство шампанских </b>и игристых вин в январе-сентябре 2006 года составило 8,656 млн дал, что на 6% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. В сентябре рост составил 15%, выпуск достиг 1,923 млн дал.
<b>Наибольших темпов роста </b>за 9 месяцев - 45,1% - достигли производители коньяка. Этого напитка было выработано 4,1 млн дал. В сентябре производство возросло на 33,6% - до 659,4 тыс. дал.
<b>Производство слабоалкогольных напитков </b>в январе-сентябре этого года составило 36,1 млн дал (на 5,2% больше). В сентябре выпуск возрос на 43,1% и составил 5,29 млн дал.