Гринпис назвал производителей колбасы-мутанта

Greenpeace опубликовал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые используют генно-модифицированные ингредиенты. Доказательств их опасности организация не представила.

<b>ГМИ – мина замедленного действия</b><br>С января 2005 года в России веденны правила, согласно которым все продукты, содержащие трансгены, должны маркироваться. Это сделано в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), где данное правило является обязательным и повсеместным. Однако данные проверок показали, что в 2004 – 2005 г. ни один ГМ-продукт в России не промаркирован.<br>По поводу того, насколько опасны ГМИ, учёные спорят уже много лет. Масштабные исследования начались в Росси сравнительно недавно, сейчас они проводятся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. По словам ведущего научного сотрудника Института, доктора биологических наук Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Также у животных отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своих детях. "Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, - утверждает Ирина Ермакова. - Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах".<br>Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление подобных продуктов - это "мина замедленного действия". Последствия могут сказаться не на самих потребителях, а на их детях. <br>"Трансгенные продукты - это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему связанных признаков и нарушает сбалансированную систему, - объясняет Александр Баранов. - Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста - 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени "куриные гормоны". Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди". <br><br><b>Производители свою вину отрицают</b><br>Производители, упомянутые в отчёте Гринпис, категорически отрицают результаты исследований этой организации. По одной из причин, наличие их этикетки еще не подтверждает факт производства этого продукта на конкретном заводе. В России огромное количество подделок. Во-вторых, производители сомневаемся в объективности лаборатории «Гринпис». О причинах своего сомнения они распространяться не стали, заявив, что на каждом предприятии существуют свои собственные лаборатории и их данные полностью расходятся с данными исследований Гринписа.<br>