Петербург пьет кофе из 12 стран мира

В город поставляют кофе, в основном обжаренный и смешанный в Италии

В город поставляют кофе, в основном обжаренный и смешанный в Италии<BR> СПб. В Петербурге работают более 100 различных кофеен, предлагающих своим посетителям кофе из 12 стран. "ДП" исследовал мировые кофейные пути. <P> Среди стран -- поставщиков кофе, по мнению экспертов, лидирует Италия.<BR> Цена одной чашечки кофе в Северной столице варьируется от 30 до 950 рублей.<BR> Специалистами установлено, что наиболее ценным кофе считается тот, который состоит из 100% арабики. Но для придания кофе разных вкусовых оттенков при составлении кофейных смесей производители идут на разные эксперименты.<BR> "Наиболее вкусным и дорогим считается кофе из зерен, выращенных на высокогорных плантациях. Например, в Кении, Новой Гвинее", -- говорит директор по обучению и развитию кофейни "Республика кофе" Ольга Павловская.<BR> "Чаще используют кофейные зерна с различных плантаций, так как арабика и робуста растут в разных географических и климатических условиях, -- говорит директор по продажам ООО "Алеф Кофе Чай" Дмитрий Гуляев, -- хотя существуют кофейни, предлагающие посетителям именно кофе из Конго или Колумбии, то есть не смешивают разные кофейные зерна. Мы считаем, это кофе на любителя".<BR> <B>Смеси для эспрессо</B><BR> Когда посетителю кофейни предлагают попробовать итальянский кофе, нужно понимать, что кофе прошел обжарку, а не вырос в Италии, и смесь из разных кофейных зерен тоже сделали в Италии, а сами кофейные зерна могут прибыть при этом из Конго, Бразилии, Индонезии.<BR> "Зерна кофе могут быть сильной, средней и слабой обжарки. В Петербурге особым спросом пользуется кофе средней и слабой обжарки, наверное, потому что он имеет не столь выраженную горчинку", -- говорит Дмитрий Гуляев.<BR> В 90% кофеен Петербурга пьют кофе, обжаренный в Италии (см. "Кстати").<BR> Остальные 10% обжариваются в Бельгии, Франции и других странах.<BR> "Что касается оптовых поставок, то кофейное зерно продается более легко, чем молотый кофе. Ведь разные кофейни готовят кофе и составляют разные смеси в процентном соотношении арабики и робусты по своим эксклюзивным рецептам", -- говорит коммерческий директор ООО "Кофейный дом "Италия" Ирина Усова. <P> <B>Есть мнение</B> <P> Дмитрий Гуляев, директор по продажам ООО "Алеф Кофе Чай": <P> "На вкус кофе в большей степени влияют географические и климатические условия.<BR> Зерна с высокогорных плантаций даже внешне отличаются от других кофейных зерен.<BR> На одной из бразильских плантаций вырубили все посадки ванили и через несколько лет на этом же месте посадили кофейные деревья.<BR> Кофе с этой плантации имело необыкновенный ванильный привкус. Эксперты установили, что в почве сохранились некоторые микроэлементы от кустов ванили и проникли в корни кофейных деревьев, что дало кофейным зернам столь необычный вкус". <P> <B>Кстати</B> <P> В Италии изобрели такой способ приготовления кофе, как эспрессо, поэтому в этой стране находятся более 1200 компаний по производству кофейных смесей для эспрессо, которые поставляются по всему миру.