"Стрелец" завяжет колбасу в банно-прачечном комбинате

ЗАО "Стрелец СПб-Б" строит новое мясоперерабатывающее производство. Проект реализуется при финансовом участии неназываемой германской фирмы. Это будет второй по величине завод в Петербурге.

<BR><BR>ЗАО "Стрелец СПб-Б" строит новое мясоперерабатывающее производство. Проект реализуется при финансовом участии неназываемой германской фирмы. Это будет второй по величине завод в Петербурге.<BR>Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на начало 2003 года.<BR>Площадь цехов завода -- 8,5 тысячи м2. "Стрелец" выкупил помещения бывшего Банно-прачечного комбината Фрунзенского района на Софийской улице.<BR>Завод будет принадлежать совместному российско-германскому предприятию. На комбинате только сообщили, что иностранный партнер занимается производством мясопродуктов в Германии.<BR>После запуска завод будет производить около 50 тонн продукции в сутки. По данным "ДП", оборудование позволит выпускать до 100 тонн продукции ежесуточно. Для сравнения: крупнейший в городе мясокомбинат "Парнас-М" выпускает около 120 тонн продукции и контролирует около 30% рынка.<BR>По подсчетам экспертов, запуск подобного производства может стоить соинвесторам более $10 млн. Объем производимой продукции ЗАО "Стрелец СПб-Б" на сегодняшний день, по заявлению руководства, составляет в среднем 12 тонн в сутки.<BR>В настоящее время ЗАО "Стрелец СПб-Б" арендует площади у АО "Ремонтно-механический завод "Иволга" на наб. реки Волковки, 7. Новое производство разместится на трех этажах. На двух первых будет располагаться колбасное производство, а на третьем этаже -- производство сырокопченых колбас и деликатесов.<BR>Все оборудование: два куттера (профессиональные мясорубки), шприцы, печи для варения и копчения колбас, холодильники площадью 1, 5 тысячи м2 -- закуплено в Германии у фирмы Laska.<BR><BR><B>Без отечественных</B><BR><B>фермеров</B><BR>Предприятие ориентируется на работу на импортном сырье из Бразилии, Германии и Ирландии.<BR>Как рассказала начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО "Стрелец СПб-Б" Лариса Бакута, мясоперерабатывающий комбинат не может сегодня работать на отечественном сырье, потому что в России отсутствует животноводство как отрасль народного хозяйства. Существующие фермерские хозяйства не гарантируют стабильных поставок и нужного объема. Качество мяса тоже проигрывает импортному. За рубежом фермеры имеют научный подход к кормлению и выращиванию скота.<BR>Сегодня "Стрелец" выпускает около 100 видов различных мясопродуктов. После запуска нового производства добавятся новые рецептуры, ассортимент увеличится. Продукция будет реализовываться под торговой маркой "Стрелец". Около 20% продукции будет производиться по ГОСТу (Новые ГОСТы для ТУ на пищевые продукты обязывают всех производителей перейти на них к лету 2003 года. -- "ДП"). В дальнейшем запланирован рост такой продукции.<BR>"ГОСТовская продукция будет приоритетом для компании, -- говорит Лариса Бакута, -- ТУ разрабатываются на любом предприятии, предприятие само может формировать необходимый состав сырья, добавок и специй". Техусловия производства колбасы проходят сертификацию в ЦГСЭС и в Госстандарте России. Несколько раз в год продукция подвергается полному контролю.<BR>Собственная лаборатория нового производства будет иметь несколько функций -- это проверка качества продукта и ингредиентов, проверка на соответствие всем требованиям ТУ, выполнения условий на соответствие всем технологическим операциям.<BR>В основном продукция ЗАО "Стрелец СПб-Б" рассчитана на массового покупателя. Основной объем -- дешевые мясопродукты. Около 30% продукции уходят в регионы -- Мурманск, Архангельск, Псков и другие.<BR>В штате компании работают 300 сотрудников.<BR>Для нового производства и работы на новом немецком оборудовании имеющийся персонал пройдет переобучение.<BR>