Сертификация и ГОСТы преподносят сюрпризы

В "Российской газете" 22 мая было опубликовано Постановление правительства №287 от 29 апреля 2002 года, которое радикально изменяет перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

<BR><BR>В "Российской газете" 22 мая было опубликовано Постановление правительства №287 от 29 апреля 2002 года, которое радикально изменяет перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.<BR>Примерно 70% товаров и услуг теперь можно не сертифицировать. Подлежат сертификации отныне только производство пищевых продуктов, услуг общепита, торговли продовольственными товарами, товарами для профилактики и лечения, товарами для детей и еще некоторые виды деятельности (см. Постановление Правительства РФ от 29.04.02). Отныне не нужно сертифицировать, например, швейный бизнес, ремонт обуви, техобслуживание и ремонт транспортных средств.<BR>К произведенному товару положено прилагать специальную декларацию о соответствии -- от производителя или поставщика.<BR>Сенсационным назвали это постановление на очередном заседании Купеческого клуба Петербурга.<BR><BR><B>Помни о ГОСТах</B><BR>Кроме того, на заседании Купеческого клуба Петербурга обсудили, что новый ГОСТ (см. "ДП" №41/02) предписывает всем производителям и продавцам продуктов питания до 01.01.03 пройти сертификацию в федеральном государственном учреждении "ТЕСТ-С.-Петербург", которое является региональным представителем Госстандарта РФ.<BR>ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" вступает в силу с 1 июля 2002 года, но предъявлять санкции, подчеркнули специалисты "ТЕСТ-С.-Петербург", за нарушения и несоответствия новому ГОСТу проверяющие структуры начнут только с 1 января 2003 года.<BR><B>Комбижир маслом не назвать</B><BR>Сотрудник отдела сертификации ФГУ "ТЕСТ- СПб" Ольга Преснова отметила, что новый ГОСТ-Р 51740-2001 "приподнял" требования к техническим условиям на пищевые продукты и требует приведения их к единообразию.<BR>"Ранее технические условия, -- рассказала Ольга Преснова , -- позволяли предпринимателю хитрить -- называть качественно иной продукт чуть по-другому". Например, смесь комбинированных жиров назвать не "маслом" впрямую, а "маслицем", и уже этим обойти закон. Теперь это невозможно -- первое слово на этикетке должно быть существительным, конкретным видом продукта.<BR>В разделе ТУ о требованиях к безопасности продукта обязательно должна быть ссылка на "Санитарные правила и нормы РФ" с обязательным указанием пунктов документа.<BR>В последнее время во многих торговых точках налажено собственное производство -- кура-гриль, салаты, производство кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Разработка технических условий коснется напрямую и руководителей подобных торговых точек.<BR><BR><B>Этикетка станет</B><BR><B>энциклопедией</B><BR>Государственный инспектор по надзору за государственными стандартами ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург" Елена Васильева сообщила предпринимателям, что новыми ГОСТами можно пользоваться досрочно. Ознакомиться с ними можно в библиотеке "ТЕСТ-СПб" на Курляндской.<BR>Вся информация касается фасованной продукции, весовой товар после фасовки снабжается этикеткой торгующей организацией. Вся информация на этикетке набирается теперь одинаковым по размеру и цвету шрифтом. Обязательно указывается состояние продукта -- например, "охлажденное, замороженное" и пр. Новый ГОСТ уже не позволит соевые котлеты с ароматическими добавками назвать, например, "Лосось", если они всего лишь с ароматом лосося. Масса должна быть указана нетто. Обязательно нужно указывать, использовался ли "генетически модифицированный материал" для производства того или иного продукта или нет. Срок годности по-прежнему определяется изготовителем, причем указывается как дата изготовления продукта, так и дата упаковки.<BR>Если информация на этикетке не соответствует новым требованиям, специалисты советовали торгующим организациям отказываться от такого товара или постараться реализовать его до 1 января 2003 года.