Оливковое масло и базилик составили славу маленькой провинции

Всеверных провинциях Италии потребляют больше мяса. На беспечном Юге любят пиццу. Кухня провинции Лигурия тяготеет к морским продуктам. Кроме того, этот регион славится производством оливкового масла.

<BR>Всеверных провинциях Италии потребляют больше мяса. На беспечном Юге любят пиццу. Кухня провинции Лигурия тяготеет к морским продуктам. Кроме того, этот регион славится производством оливкового масла. <BR>Известная ограниченность в средствах заставляла жителей побережья придумывать необычные рецепты. Так появился знаменитый соус pesto ginovese. Список его ингредиентов изумляет неофита: казалось бы, что может получиться из оливкового масла с чесноком и базиликом, даже если добавить кедровые орешки. Получается тем не менее классический соус для пасты, за которым, как рассказывают, Фрэнк Синатра в свое время специально посылал самолет в Геную. <BR><BR><B>Застолье</B><BR>Странствующего гурмана Лигурия порадует небольшими ресторанчиками, в которых предложат домашнюю пасту нескольких видов, местное вино и множество блюд из рыбы, не знавшей морозильной камеры. <BR>В рационе лигурийцев много овощей. Пицца "Сан-Ремо" может показаться скудной - томаты, оливки, сардины или анчоусы. Ее режут на маленькие четырехугольные кусочки и подают на закуску. <BR>Как и везде в Италии, роль первого блюда часто выполняет паста. Соус к тальятелле может содержать любые овощи, включая картофель, а также грибы или цветы кабачка (лигурийский специалитет). Из мясных блюд славится кролик, приготовленный в терракотовой сковороде с местными специями и луком.<BR>Естественным завершением обеда становится крохотная чашечка густого кофе-эспрессо. Впрочем, итальянцы готовы пить эспрессо в любое время суток, их не останавливает даже жара. В жару хорош также ароматизированный лед (ghiacciolo). <BR><BR><B>С собой</B><BR>Восточные районы Лигурии имеют репутацию промышленных - здесь расположены заводы, выпускающие оливковое масло. Честно говоря, это производство сложно упрекнуть в неэкологичности. Жмых, оставшийся после второго отжима, в этих краях принято использовать как топливо. <BR>Кулинарные впечатления от путешествия по Лигурии так сильны, что оливковое масло (что называется, "первого пресса", или virgine), твердый сыр "пармиджано", красное вино кьянти и разноцветные макароны занимают достойное место в багаже отъезжающих домой туристов.