Все статьи автора
10 апреля 1998, 00:00 120

Патриарх русского купечества преуспел в международной торговле

Семейство купцов Кусовых в XIX веке пользовалось уважением в Петербурге. Дом Кусова считался одним из самых почтенных в столице, его гостем часто бывал император Александр I.



Семейство купцов Кусовых в XIX веке пользовалось уважением в Петербурге. Дом Кусова считался одним из самых почтенных в столице, его гостем часто бывал император Александр I.
Кусовы вели торговые операции в странах Западной Европы и в Америке, владели несколькими заводами, жертвовали на благотворительность. Основоположник купеческого рода Кусовых - Василий Григорьевич, уроженец посада Святотроице-Сергиевской лавры, в 1766 году перенес свою предпринимательскую деятельность в Петербург.
Василий Кусов купил дом у Тучкова моста, записался в 1-ю гильдию и стал отправлять товар за границу и выписывать продукцию оттуда. Спустя 20 лет он имел деловые отношения с Любеком, Гамбургом, Амстердамом, Лондоном, Бордо, Копенгагеном, Стокгольмом и другими городами Европы. Главными статьями экспорта были поташ, пенька, лен, сало, лес, полосовое железо, конопляное масло, юфть, парусное полотно, клей, сальные свечи. За границей закупались олово, свинец, квасцы, жесть, виноградные вина, сахарный песок, крап, сандал, кофе, перец, гвоздика, чернослив и другие колониальные товары. Обширная торговля поставила торговый дом Кусова в один ряд с первыми русскими фирмами. Петербургское купечество выбрало его заведовать в таможне сбором пошлины.

По стопам отца
После смерти Кусова в 1788 году в управление делами вступил его единственный сын - Иван. При нем торговые операции еще больше расширились. Для закупки отечественных товаров Иван Кусов открыл контору в Москве, передав управление ею своему старшему сыну, Алексею. Другой сын (Иван) жил и вел дела в Голландии. Иностранные изделия выписывались из Дании, Швеции, Голландии, Англии, германских городов, Франции, Италии, Португалии и даже из Америки. Часть товаров ввозили на собственном корабле "София".
Независимо от торговой деятельности Кусов устроил в Петербурге сахарную фабрику, заводы: поташный, водочный и кожевенный (в Чекушах). Он был в числе первых учредителей Российско-Американской компании. Преимущественно на его средства был построен храм Св. Великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова. В 1800 году он был пожалован званием коммерции советника.
Иван Васильевич Кусов считался патриархом русского купечества. По мнению современников, слово его было верный вексель, совет - закон.

Семейные традиции
Не менее замечательна по своей патриархальности была и его семейная жизнь. Василий Иванович был женат трижды и имел 23 человека детей. Летом он любил выезжать на Каменный остров - на одну из собственных дач. За стол нередко садилось человек 80, вспоминают современники. К числу любимых удовольствий Кусова относились поездки за город. Один из маршрутов - в Лахту. Он завещал своему семейству выезжать туда ежегодно в начале марта и вспоминать его. Эта традиция сохранялась несколько десятилетий.

Из купцов - в дворяне
После смерти Ивана Кусова в 1819 году осталось 117 членов его семьи. Раздел имущества между детьми и женою не мог не отразиться на делах торгового дома. Положение испортило и наводнение 1824 года. Торговые операции по 1-й гильдии продолжали только старшие сыновья - Алексей и Николай. Алексей Кусов пошел по финансовой части: в 1822 году был избран директором Государственного коммерческого банка, в 1827 - членом Совета государственных кредитных установлений. Много внимания он уделял своему кожевенному заводу. Коммерческая и общественная деятельность Николая Ивановича была еще более многосторонней. С 1824 по 1833 год он был три срока подряд избираем Петербургским городским головой (занимавший эту должность одновременно становился председателем биржевого комитета). В качестве городского головы Кусов принял самое деятельное участие в борьбе с обрушившимися на город бедствиями: наводнением и холерой. Николай Кусов был также директором Российско-Американской компании. В 1830 году оба брата Кусова были возведены в потомственное дворянство по состоянию отца и деда в числе именитых граждан, а их самих - в первостатейном купечестве.
"Получивших дворянство купцов и торговавших после весьма немного; из таких известны фирмы: Кусовых, Погребова, Глазуновых, кажется, и только", - писал историк Михаил Пыляев.

Новости партнеров
Реклама