Все статьи автора
13 марта 1998, 00:00 430

"Ленфинторг" замер

Точка в скандале вокруг приватизации внешнеторгового объединения (ВО) "Ленфинторг" может быть поставлена уже на следующей неделе.



Точка в скандале вокруг приватизации внешнеторгового объединения (ВО) "Ленфинторг" может быть поставлена уже на следующей неделе.
Заканчивает работу Межведомственная комиссия по проверке законности приватизации одного из крупнейших предприятий избранного круга фирм, через которые в советские времена шел весь оборот внешнеторговых сделок СССР.
В комиссию, созданную по поручению Министерства госимущества РФ и начавшую свою работу 12 января 1998 года, входят представители КУГИ города, Фонда имущества, Прокуратуры, МВД, ФСБ, налоговой полиции и налоговой инспекции по Петербургу. Возглавляющий комиссию заместитель председателя КУГИ Александр Дунаевский дал принципиальное согласие рассказать корреспонденту "ДП" об итогах проверки после подписания акта. Вероятно, это произойдет на следующей неделе.

Под колпаком
Сама приватизация "Ленфинторга", об этапах проведения которой "ДП" писал неоднократно, проходила трудно. По словам генерального директора объединения Александра Аникина, с самого начала приватизация "натолкнулась на мощное противодействие криминального мира" - зимой-весной 1997 года директор постоянно получал анонимные телефонные звонки с угрозами. За 5 минут до начала заседания Городской комиссии по приватизации 1 апреля 1997 года была сделана попытка ее сорвать. Однако комиссия решение о приватизации ВО все-таки приняла (см. "ДП" №31/97).
Спустя несколько недель, 23 апреля, в офис "Ленфинторга" ворвались вооруженные люди, собравшиеся, по словам директора, отстранить руководство объединения и взять власть в свои руки.
Несмотря на все осложнения, специализированный аукцион по продаже акций ОАО "ВО "Ленфинторг" Фондом имущества Петербурга 6 августа 1997 года был проведен, продано 32% акций компании на общую сумму 3,8 млрд неденоминированных рублей.
Следующим шагом должно было стать собрание акционеров с выборами совета директоров. Оно было назначено на 25 октября, но Мингоскомимущество перенесло дату собрания сначала на 25 ноября, а затем - на 29 декабря.
Вслед за этим первый заместитель министра Мингоскомимущества Владимир Шупыро попросил Германа Грефа отложить проведение общего собрания акционеров до окончания проверки законности приватизации ВО. Однако собрание 29 декабря 1997 года все-таки прошло, на нем генеральным директором был вновь избран Александр Аникин. На февраль 1998 года был назначен второй денежный аукцион, на который Фонд имущества собирался выставить 38% акций с начальной стоимостью около 5 млрд рублей. "Аукцион перенесен на неопределенный срок, к тому же ажиотаж вокруг компании сбил цену акций", - сетует один из сотрудников "Ленфинторга". Затянулся и срок работы комиссии по проверке законности приватизации. Видимо, комиссия утонула в запутанной истории приватизации "Ленфинторга", которая началась еще в июле 1993 года. Именно тогда в Министерстве внешнеэкономических связей (МВЭС) впервые заговорили о приватизации всех 52 российских внешнеторговых объединений, в число которых входил "Ленфинторг".

Что делят
Битва вокруг "Ленфинторга" связана отнюдь не с привлекательностью бизнеса, который ведет компания. Потеряв статус спецэкспортера весной 1995 года, "Ленфинторг" тогда уже начал сдавать позиции на рынке. Падение оборота иллюстрирует размер налоговых выплат: в 1994 году компания заплатила 16 млрд рублей в бюджет в качестве налогов, а в 1997 году эта сумма едва перевалила за 1 млрд рублей. Правда, Александр Аникин замечает, что ухудшение связано прежде всего со скандалом вокруг приватизации: "На нас косо смотрят все партнеры - ждут, кому достанется "Ленфинторг". Нападки на "Ленфинторг" связаны с его дебиторской задолженностью, которую руководство оценивает в 150 млрд "старых" рублей. (Компания выиграла все арбитражные процессы против должников, однако денег практически не получила.) Также имя "Ленфинторга" упоминалось в связи с его значительными активами, в первую очередь облигациями ВЭБ на несколько миллионов долларов (см. "ДП" от 23.04.97).
Решения Межведомственной комиссии ожидают с нетерпением как по ту, так и по другую сторону баррикады: "Ленфинторг" надеется на продолжение приватизации, дебиторы мечтают не возвращать долги.

ВО "Ленфинторг" создано в 1960 году. Сейчас в объединении работают 87 человек.
Победителями первого денежного аукциона по продаже акций компании стали: ЗАО "Экоросс" (16,83%), ИЧП Орфаниди "Георгий" (1,68%) - оба имеют одинаковый юрадрес, ООО "Джи-Эл" (6,73%), ОАО "Приморская инвестиционная компания" (6,73%), Георгий Орфаниди (0,008%) и Магомед Гаджиев (0,008%). Еще 30% акций должны быть переданы инициативной группе по приватизации, которая состоит из 10 сотрудников ВО (реализуется третий вариант приватизации). Оставшиеся 38% акций пока закреплены за Фондом имущества.

Новости партнеров
Реклама