Еврокомиссия (ЕК) собирается ограничить производство традиционных копчёностей из мяса и рыбы. Против нововведения для государств-членов ЕС выступила Латвия, сообщает Baltija.eu со ссылкой на Минземледелия республики.
В министерстве заявили, что нововведения нанесут ущерб производителям и только ограничат рынок Латвии. Под санкции ЕК попадут копчёная свинина, курица и колбасы горячего копчения, традиционно горячего копчения рыбы.
Также в конце июня начнёт действовать новое регулирование об исключении из списка разрешённых ароматизаторов предварительной обработки для продуктов, используемых на производствах готовых ароматизаторов для копчения. Более длительного перехода к новым правилам добилась как раз Латвия.
Республика является одной из немногих стран ЕС, которые до сих пор коптят мясо, рыбу и сыры с использованием традиционных методов — древесного дыма. Также исключения есть у Словакии, Финляндии, Швеции и ещё нескольких стран.
Как сообщал "Деловой Петербург", недавно стало известно, что латвийский бренд Tio возобновит производство сорбетов на палочках. А компания Tallink Silja признала неэффективным бойкот шоколада за связи с Россией.