Угрожавшего следователям через паблик СКР в Петербурге освободили в зале суда

Автор фото: Сергей Коньков
Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Виталия Киреева, который угрожал расправой сотрудникам правоохранительных органов и следователям СКР через официальное сообщество главного следственного управления СК РФ по Петербургу в социальной сети "Вконтакте" (ч.1 ст.318 УК РФ).
Подробности этого дела рассказали 20 октября в Объединённой пресс-службе городских судов. В ходе расследования было установлено, что Киреев совершил преступление 22 января 2022 года, находясь в своей квартире в Зеленограде (Москва). Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина решил выразить личную неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов и следователям. В судебной пресс-службе уточнили, что негативное отношение к силовикам у москвича сформировалось в связи с осмотром мест происшествия при расследовании уголовного дела об умышленном нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч.1 ст. 236 УК РФ).
"Используя свой аккаунт в социальной сети "ВКонтакте", действуя умышленно, незаконно, с целью устрашения и оказания психологического воздействия на сотрудников [правоохранительных органов] (в том числе следователей), Киреев отправил администратору официального сообщества "ВКонтакте" ГСУ СК РФ по Петербургу три личных сообщения, доступных для чтения только последнему. В посланиях содержались угрозы убийством, применения насилия и физической расправы над следователями ГСУ и их близкими, а также нецензурные выражения", — говорится в релизе Объединённой пресс-службе судов.
Следователи установили, что сообщения были написаны в период с 19:28 по 19:55, а уже 24 января их прочитал администратор сообщества и воспринял угрозы как реально исполнимые. В итоге суд назначил Виталию Кирееву наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии-поселении, однако мужчине зачли время содержания под стражей, сочли наказание отбытым и немедленно освободили его в зале суда.
Минувший летом "ДП" рассказывал о мужчине, который получил условный срок за избиение полицейского в День города. Во время судебного заседания петербуржец признал свою вину, выплатил 20 тыс. рублей пострадавшему сотруднику правоохранительных органов, а также извинился перед избитым полицейским и всем региональным управлением МВД. Во внимание был принят и тот факт, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности и положительно характеризуется по месту работы.
Аналогичное наказание — 3 года условно, — получил житель Петербурга, угрожавший полицейским в социальных сетях. При этом мужчина осознавал, что опубликованное в telegram-канале текстовое сообщение может побудить его читателей к совершению преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. В ходе судебного заседания он тоже полностью признал свою вину.