Россияне жалуются на порчу своих автомобилей в Финляндии

Автор фото: t.me/nagranitse_group
Автомобили с российскими номерами подвергаются в Финляндии отдельным случаям вандализма.
Об этом уже на протяжении нескольких месяцев россияне пишут в тематических чатах, посвящённых поездкам в соседнюю страну.
По их словам, машины могут облить краской или прикрепить записку, напоминающую о событиях на Украине. Также сообщалось о проколотых колёсах и царапинах на кузове.
"Ничего особенного, синяя краска на стёклах появилась. Припарковались в центре Хельсинки и отлучились от машины примерно на час", — пишет участница Telegram-чата "На Границе.Ру".
Автор: t.me/nagranitse_group
Чтобы избежать порчи автомобиля, некоторые водители меняют российские номера на европейские. Такая услуга становится всё более популярной, цены на знаки колеблются от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Другой вариант, к которому прибегают автомобилисты — номер без российского триколора и надписи RUS.
Однако правоохранительные органы Финляндии предупреждают о незаконности таких действий. Как пишет Yle, из-за регистрационного номера уже выписан как минимум один штраф.
"В соответствии с главой 101 Закона о транспортных средствах нельзя использовать или прикреплять к транспортному средству что-либо, кроме принадлежащих ему регистрационных или транзитных номеров. В частности, других регистрационных номеров или комбинаций букв и цифр, которые обманчиво похожи на регистрационный знак или транзитные номера другой страны", — заявила секретарь по связям с общественностью Пограничной службы Юго-Восточной Финляндии Анни Матикайнен.