Трагедия на вулкане, смерть старейшей журналистки и скандал на выставке: Петербург 3–4 сентября

Автор фото: Ермохин Сергей

На Камчатке погиб нейрохирург из Петербурга, Союз журналистов города лишился старейшей участницы, а посетители выставки о войне шокировали организаторов непристойной фотосессией. Главные новости выходных — в дайджесте "ДП".

Выходные принесли Петербургу сразу несколько потерь. На Камчатке погиб нейрохирург Андрей Гутор.
Незадолго до трагедии он опубликовал снимок с авиабилетами до Камчатки. Он участвовал в восхождении на действующий вулкан Ключевская сопка. Кроме него, в экстремальной экскурсии участвовали ещё 9 человек, не считая двух гидов. На высоте более 4 тыс. метров пятеро из них сорвались и погибли, а один из проводников сломал ногу. Второй гид сообщил о случившемся по спутниковой связи в региональное управление МЧС.
Сотрудники следственного управления СК РФ по Камчатскому краю уже возбудили по факту случившегося уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" (ч.3 ст. 109 УК РФ). По данным следствия, организатором восхождения выступала компания из Новосибирска.
Автор: соцсети
В Петербурге ушла из жизни старейший член Союза журналистов — Нина Пономарёва. Ей был 101 год.
Свою карьеру легендарная журналистка начала в 1948 году в детской редакции Ленинградского радио. Через некоторое время она получила должность Главного редактора Детской, а потом и Юношеской редакции Ленинградской студии телевидения. Под её руководством создавались первые кукольные телевизионные спектакли, а также детские образовательные программы.
Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "За оборону Ленинграда".
Автор: Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
В Петербурге обсуждают очередную скандальную фотосессию. Пара посетителей устроила сеанс откровенного фото на выставке "Пропавшие в кинохронике", посвящённой Великой Отечественной войне. Непристойную выходку запечатлела внутренняя камера.
Неизвестная девушка пришла на выставку, которая проходит на территории "Ленфильма" в сопровождении мужчины и в одном из залов неожиданно задрала полы одежды и повернулась задом, после чего спутник начал её снимать на фотоаппарат. Пара удалилась только после неоднократных замечаний охраны.
В музее решили предать инцидент огласке в воспитательных целях. Они призывали посетителей "думать перед тем, как позировать и фотографироваться". При необходимости информацию готовы передать правоохранительным органам.

Сокращение рынка косметики, будущее градозащиты и спрос на учителей

Петербурженки стали реже покупать косметику и духи. Из-за ухода зарубежных брендов объёмы российского рынка начали сокращаться. Но эксперты надеются на импортозамещение.
Автор: Сергей Коньков
В России остаются популярными диеты, которые показали свою несостоятельность и могут нанести вред здоровью. Опрошенные "ДП" специалисты убеждены, что полезных диет для здорового человека не бывает вообще.
Спрос на учителей в Петербурге вырос в два раза. Частные и онлайн-школы активнее размещают вакансии для педагогов. В то же время молодые соискатели подают резюме менее охотно, чем их опытные коллеги. Работать приходят только те, чья мотивация не завязана на финансах.
Градозащитники, исключённые из состава ВООПИиК Петербурга, готовятся создать новую организацию. А новый председатель петербургского ВООПИиК Антон Иванов рассказал "ДП", почему в организации поменялась власть и как она в обновлённом виде будет защищать памятники.
Автор: Сергей Ермохин
Тем временем не выпадает из градозащитной повестки Петербурга и глава СКР Александр Бастрыкин. Прошедшая неделя не стала исключением. Споры об охранных зонах, допустимых способах реконструкции и дальнейших стратегиях по сохранению исторических зданий зазвучали с новой силой.
Программа компенсации части затрат на кинопроизводство из бюджета региона, где проходили съёмки, успешно развивается во всём мире. В России к ней пока лишь присматриваются. "ДП" разобрался, как этой возможностью пользуются в других странах.
Автор: ТАСС
Представители туриндустрии Петербурга, к слову, довольны предварительными итогами 2022 года. Об этом они заявили на круглом столе "ДП" "Гостеприимный Петербург: разгар туристского сезона".
Автор: Валентин Беликов

Память о Беслане, увольнения на заводе IKEA и бабье лето в прогнозах

Петербург 3 сентября почтил память жертв теракта в Беслане. Состоялась церемония возложения цветов к монументам "Детям Беслана" и "Воинам, погибшим на Кавказе" в Малоохтинском парке.
Автор: gov.spb.ru
Завод IKEA в Тихвине уволил более 500 работников. Из них 152 обратились в тихвинский филиал Биржи труда. Остались работать на заводе чуть более 500 человек.
Автор: novgorodinvest.ru
Депутаты ЗакСа озаботились развитием уважения к символам Петербурга и разработали соответствующий законопроект. Помимо герба, флага и гимна Петербурга в документе идёт речь о Медном всаднике, кораблике на шпиле Адмиралтейства, ангеле на шпиле Петропавловского собора.
Синоптики рассказали, когда ждать бабье лето: оно придёт 9 сентября и продлится три дня. Столбики термометров будут показывать порядка +13...+18 градусов. Следующее потепление стоит ждать не раньше третьей декады месяца, и продлится оно тоже лишь несколько дней.
Петербургские автомобилисты за один день встретили на дорогах в пригородах стадо кабанов и молодого оленя. Первые были замечены в Коробицыно. Второй — на подъездах к Северной столице.
Полиция задержала мужчину, который выбросил собаку из окна в Петербурге. После падения с пятого этажа животное погибло от полученных травм.
В Петербурге по подозрению в серии мошенничеств задержали девятиклассника. Пострадавшими в уголовном деле проходят три пожилые женщины, а сумма ущерба составила более 6 млн рублей.