В Петербурге завели первое дело по новой статье КоАП о дискредитации армии

Автор фото: Валентин Егоршин/ТАСС
В Петербурге впервые зарегистрировано дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация армии).
Штраф до 100 тыс. рублей грозит Наталье Вакутиной, которая 6 марта вышла на Невский проспект с плакатом "Нет войне". Дело рассматривает Василеостровский районный суд.
"[Вакутина] выкрикивала лозунг "Нет войне", тем самым выражала свое мнение об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции", — текст протокола приводит объединённая пресс-служба судов Петербурга.
Петербурженке вменяется "дискредитация использования ВС РФ в ДНР и ЛНР в целях защиты интересов России и её граждан". Новая статья появилась в КоАП РФ 4 марта. В качестве максимальной меры она предусматривает наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
Автор: ТАСС
Напомним, на фоне проведения специальной военной операции на Украине в уголовный кодекс также ввели статью за фейки о вооружённых силах (наказание может составить до 15 лет лишения свободы).
С 24 февраля в Петербурге ежедневно проходят несогласованные антивоенные митинги. Накануне в МВД сообщили о задержании 750 участников акции.